Фёдор Гагауз представил поправки к Закону о Прокуратуре, защищающие полномочия Гагаузии

Опубликовано 15 января
Фёдор Гагауз представил поправки к Закону о Прокуратуре, защищающие полномочия Гагаузии

Проект Закона о Прокуратуре, в том виде, в котором он выносится на утверждение Парламентом, грубо нарушает гарантированные законом полномочия Гагаузской автономии. Об этом в интервью Edingagauz.md сообщил депутат Парламента РМ Фёдор Гагауз.

По словам парламентария, после принятия соответствующего закона в первом чтении в мае прошлого года, возникло множество замечаний относительно несовершенства законопроекта. В частности, представителями Гагаузии было указано на множество моментов, когда Закон о Прокуратуре не учитывал права и полномочия Гагаузской автономии, гарантированные ей Законом «Об особом правовом статусе Гагауз Ери». Так, формулировки законопроекта не отличали прокуратуру Гагаузии от районных прокуратур республики, тем самым, уравнивая их  по структуре и полномочиям. Также в проекте закона нивелированы роль и полномочия  Народного собрания при утверждении кандидата на должность Прокурора Гагаузии.

По словам Фёдора Гагауз, все устные замечания о необходимости изменения Закона о Прокуратуре в соответствие с положениями Закона об особом правовом статусе Гагаузии, остались руководством Парламента РМ проигнорированы. Не принесла результата и попытка сформулировать те же замечания  посредством законодательной инициативы о внесении поправок в Закон о Прокуратуре. Как отметил депутат, разработанная им инициатива подробно и аргументированно показала, в каких статьях проект закона о Прокуратуре нарушает полномочия автономии и какие поправки необходимо в него внести. Однако, власть так и не решилась выносить данную инициативу на рассмотрение, несмотря даже на то, что она официально была зарегистрирована в Парламенте.

Ниже Edingagauz.md публикует поправки к проекту закона о Прокуратуре, разработанные Фёдором Гагауз. Для возможности подробного юридического анализа данного документа мы также приводим ссылки на проект Закона о прокуратуре, принятый в первом чтении в мае 2015 года, а также проект Закона о Прокуратуре, подготовленный для утверждения в окончательном чтении и, как выяснилось, сохранивший положения, ущемляющие полномочия Гагаузии.