Новая парламентская инициатива лидера «Единой Гагаузии»

Опубликовано 28 сентября
Новая парламентская инициатива лидера «Единой Гагаузии»

Депутат Парламента РМ, председатель ОД «Единая Гагаузия» Фёдор Гагауз предлагает, что бы автономия получила гарантированное представительство в составе молдавской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Политик уже зарегистрировал соответствующий законопроект и рассчитывает, что его поддержит большинство коллег по парламенту.

О Конгрессе местных и региональных властей

Для лучшего понимания сути законопроекта, не лишним будет узнать о самой организации – Конгрессе местных и региональных властей (КМРВ).

Это структура, действующая в рамках старейшей международной организации на европейском континенте – Совета Европы. КМРВ представляет местные и региональные органы власти из 47 стран-участников Совета Европы. Его роль заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления, в соответствии с принципами, изложенными в Европейской хартии местного самоуправления.

Конгресс состоит из двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. Организация представляет более 200 тысяч европейских муниципалитетов и регионов, являясь площадкой для обсуждения общих проблем, площадкой для обмена опытом и развития взаимодействия. Конгресс поощряет эффективную организацию местных и региональных властей во всех государствах-членах Совета Европы, особенно в так называемых "молодых демократиях". Он исследует состояние местной и региональной демократии, степень реального участия граждан в общественной жизни на муниципальном и региональном уровне. Оним из приоритетов деятельности КМРВ в последние годы явлалась помощь городам и регионам в борьбе с экономическим и финансовым кризисом.

Суть законопроекта

Каждая страна имеет свою квоту представительства в КМРВ. Для Молдовы она составляет 5 мест для основного состава делегации и 5 мест для заместителей. Проблема в том, что Гагаузия, будучи важным регионом и политической автономией в составе РМ, не имеет гарантированного права делегировать своего представителя в молдавскую делегацию для участия в КМРВ. Представителя Гагаузии включают в национальную делегацию крайне редко, но и в том случае – в статусе заместителя, который не имеет возможности реально работать в интересах своего региона.

Собственно, суть законопроекта Фёдора Гагауз заключается в наделении Гагаузии таким правом. Депутат предлагает внести дополнительный пункт в ст. 17 Закона  «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», который бы предоставил Исполнительному Комитету Гагаузии полномочия выдвигать  одного основного кандидата  и одного кандидата заместителя для утверждения Правительством РМ в качестве члена национальной делегации Молдовы в КМРВ, в именно – в Палате регионов.

Есть ли шансы?

При разработке любого законопроекта важно оценивать перспективы его принятия. Что касается нашего случая, то уже в силу того, что речь идёт об укреплении полномочий Гагаузии, уверенно говорить о его поддержке парламентом мы не можем. Однако, если бы мы всегда оценивали шансы своих инициатив изходя из их поддержки молдавским руководством, то и самой Гагаузии у нас не было бы. Поэтому вероятный негатив молдавских политических сил к инициативе лидера «Единой Гагаузии» - это не приговор, а всего лишь сложность, которую нужно попытаться преодолеть.

Во-первых, наверняка инициативу поддержат другие депутаты из Гагаузии. А их, на минуточку, трое, и они представляют ДПМ - самую влиятельную (пусть для многих это негативная, но - реальность) партию в парламенте. Во-вторых, руководство Гагаузии может поддержать этот законопроект. На этой неделе Народное собрание проводит заседание и, скорее всего, примет нужное решение. Не должна оставаться в стороне и Башкан. В таком случае это будет инициатива не одного депутата, не только «Единой Гагаузии», но и всей автономии. В-третьих, сразу две избирательные кампании, проходящие на территории Гагаузии, мотивируют политические силы бороться за симпатии нашего электората и побеждать в этой борьбе не только продовольственными пакетами и «благотворительностью», но и за счёт уважения к требованиям автономии. Поэтому, вопрос скорее не в том, есть ли шансы (шансы всегда есть!), а в том, как мы будем добиваться цели.

Иван Огланов