Белые пятна гагаузской истории

Опубликовано 16 февраля
Белые пятна гагаузской истории

Гагаузское общество политизировано до предела. О политике говорят в семье, на работе, на отдыхе. «А вы знаете, что Кишинёв хочет отобрать у нас право влиять на назначение прокурора? А слышали, что говорят про нашего Башкана? А вы видели, что происходит в Сирии?». Все эти темы постоянно всплывают в беседе с соседями, с продавцом на рынке, с друзьями в социальных сетях. Разумеется, на то есть свои причины, поскольку прямо или косвенно эти вопросы влияют на нашу жизнь. Но всё же хочется дожить до тех времён, когда людей будут больше интересовать другие вопросы, далёкие от современной политики. Например, вопросы собственной истории. Тем более, что спорных или малоизученных эпизодов в ней – более чем достаточно.

Скажем, было бы интересно узнать детали обратной иммиграции гагаузов и болгар из Буджака на балканы, произошедшей в 30-х гг 19 века. Массовый отъезд колонистов из Южной Бессарабии, которые поселились здесь буквально два десятка лет назад, был вызван затяжной засухой, которая продолжалась несколько лет подряд. Как походило их возвращение, смогли ли они адаптироваться в местах прежнего проживания, как улаживались конфликты с восстановлением прав собственности  – чем не тема для историков?

Мало сведений ещё об одной массовой иммиграции, которая случилась в период нахождения части гагаузских колоний под администрацией Объединённого княжества Валахии и Молдавии (1857-1878 гг.). В 1860 году новое руководство отменило многие льготы, предоставленные гагаузам и болгарам царским правительством ещё в 1819 году. Поднявшееся недовольство вызвало тогда даже стычки с румынскими войсками. Исследователи пишут, что в 1860-61 гг. из Княжества уехало около 20 тыс. жителей Южной Бессарабии. Основным направлением иммиграции стала Таврическая Губерния. В каких населённых пунктах они осели, полностью ли ассимилировались, или сегодня есть шанс встретить там жителей с гагаузским самосознанием?  

К слову, о жизни гагаузских сёл под румынской администрацией вообще мало достоверных исследований. В румынских архивах наверняка есть работы на эту тему, но в силу плохого знания румынского языка, эта информация малодоступна для гагаузских историков. А было бы интересно узнать, насколько гагаузы имели возможность развивать свою культуру и язык, насколько им удавалось интегрироваться в общество. Потому что, если почитать статью на эту тему в википедии, румынскую и русскую её версии, то выяснится, что румынские и российские источники представляют на этот счёт разные позиции. Но хотелось бы узнать о позиции гагаузских авторов.

«Захваченное государство», «досрочные выборы», «украденный миллиард» - от этой злобы дня никуда не деться. Но хочется, что бы в общественном сознании оставалось немного места и для других тем. И если бы в Гагаузии на каждые 10 политиков и политических комментаторов приходился хотя бы один историк, белых пятен в истории гагаузского народа было бы куда меньше.

Вячеслав Крачун