"Беспомощный язык": дождутся ли гагаузы государственного внимания к родному языку?

Опубликовано 30 ноября
"Беспомощный язык": дождутся ли гагаузы государственного внимания к родному языку?

Депутат Фёдор Гагауз направил запрос на имя министра образования Корины Фусу с предложением восстановить в министерстве структуру, которая бы занималась развитием гагаузского языка. Самое инересное в этой истории - не сама инициатива парламентрия, а то, что, оказывается, гагаузский язык уже почти 10 лет лишён государственного внимания и поддержки. Издание учебников, разработка методической литературы, организация курсов повышения квалификации для педагогов и прочие тонкости процесса развития языка – всё это уже много лет осуществляется исключительно силами самой Гагаузии и на энтузиазме гагаузских языковедов.

Казалось бы – целое министерство! И ни одного штатного специалиста по гагаузскому языку! Наверняка в Молдове есть сложности и с развитием русского, украинского, болгарского и других языков. Но гагаузский язык – отдельный случай и его нельзя ставить в один ряд. Потому что у гагаузов нет внешней митрополии, как у русских или украинцев. Россия ежегодно поставляет своей диаспоре в Молдове тысячи единиц учебной литературы. А кто будет высылать учебники нам? Ведь наша родная страна – Молдова и она не признаёт, что наш язык нуждается в поддержке.

Важно понимать, что гагаузский язык – младописьменный. До сих пор нет определённости среди наших филологов относительно правописания отдельных слов и грамматических правил. Каждый год появляются новые слова и термины, которые нужно адаптировать под лексические особенности гагаузского языка и, что называется, «запускать их в оборот». Эти и десятки других моментов – и есть процесс развития языка. И то, что этот процесс сегодня происходит без государственной поддержки, к сожалению, чревато печальными последствиями. Мы рискуем, что в гагаузском языке так и не сформируется единая литературная норма, что многие научные работы наших лингвистов не будут изданы из-за отсутствия средств, что учебники по гагаузскому языку будут плохо адаптированы для учеников. В результате гагаузский язык так и останется на уровне народной крестьянской речи, а литературный образец, способный описать любую сферу современной жизни, будет уделом узкой группы филологов-энтузиастов. 

Фигура министра Фусу, конечно, не внушает особой веры, что призыв депутата Фёдора Гагауз будет услышан. Признаться, мало вериться даже в то, что министр вообще поймёт, почему так тревожатся гагаузы. Но дождёмся ответа. Если предложенный отдел будет создан, то уже сегодня в Гагаузии найдутся высококлассные специалисты, способные потянуть эту работу. Если же нет… Молдова не поддерживает наш родной язык, не помогает учить государственный. Власти делают всё, что бы разубедить жителей Гагаузии в том, что РМ для них – родное государство.

Ещё что в этой истории примечательно – что в очередной раз с инициативой по защите интересов Гагаузии выступает Движение «Единая Гагаузия» в лице своего лидера. В последнее время, в связи с избирательной кампанией в НСГ часто звучит тема защиты полномочий АТО Гагауз Ери.   Надеемся, после того, как новый состав законодательного органа будет утверждён, депутаты не забудут про обещания и присоединяться к инициативам наших депутатов в Парламенте.  Ведь когда что то предлагает один депутат, его мнение можно не замечать. Ели же какая-то идея превратиться в требование всего региона, её игнорировать никто не сможет. Даже Корина Фусу. К сожалению, иначе Гагаузия свои вопросы никогда не решит.

Иван Огланов