Чем должно заняться Народное собрание (кроме дележа власти)?

Опубликовано 7 декабря
Чем должно заняться Народное собрание (кроме дележа власти)?

Не успели завершиться выборы в Народное собрание, как избранные депутаты приступили к закулисным переговорам о создании правящего большинства. Идёт подсчёт, какая политическая группа сколько мандатов набрала, у кого есть шансы стать председателем, кто на какие уступки готов ради этого и т.д. Одним словом, делёж власти идёт полным ходом.

В этом процессе ничего плохого нет. Ни один парламент не сможет приступить к полноценной работе, прежде чем не определится с фигурами спикера и председателей постоянных комиссий. Но один момент в этой борьбе за контроль над НСГ всё же смущает: в депутатских переговорах ничего не говорится о политических принципах, вокруг которых может и должно происходить объединение. Новые избранники объединяются по симпатиям к партиям, по близости к тому или иному политическому лидеру, или, наоборот, исходя из неприятия политических оппонентов. Но никто, - по крайней мере, об этом ничего не известно, - не ставит во главу угла цели и задачи по развитию Гагаузии.

За предвыборную кампанию мы часто слышали общие лозунги «за Россию», «за башкана», «за президента Додона» и «за сильную Гагаузию». Но эти слова никак не характеризуют депутатов. Это из разряда «за всё хорошее и против всего плохого». Как именно эти депутаты видят развитие автономии, какими средствами намерены этого достигать, какие политические цели считают приоритетными, какие правовые рычаги собираются использовать, - эти и множество других вопросов в отношении большинства депутатов остаются тайной.

Между тем, ответы на эти опросы и позволяют адекватно оценить ценность и работоспособность депутатов. Как люди, как чьи-то родственники или знакомые, депутаты могут быть замечательными людьми, но как законодатели, новый депутатский корпус в большинстве случаев пока остаётся «котом в мешке». Исключение – повторно избранные депутаты, выводы о которых (положительные или не очень) мы сделать можем. 

Приведу лишь один пример, на котором любой из новых избранников может «протестировать» свою компетентность. Знаете ли вы, что Конституция Молдовы не признаёт существование Народного собрания как законодательной власти Гагаузии? Целый ряд статей Основного закона РМ называет в качестве единственной законодательной власти республики парламент. Кроме того, в молдавском законодательстве нет понятия «местные законы». Как депутаты видят разрешение этого противоречия? Какие законопроекты они собираются в связи с этим инициировать? Смогут ли добиться конституционной реформы?

Политических вопросов перед депутатами стоит множество, гораздо больше, чем они смогут не то что выполнить – даже обсудить. Это и легализация региональных партий, и справедливое распределение государственных фондов, и реформа судебной системы РМ с учётом полномочий Гагаузии, и переподчинение правительственных структур отраслевым управлениям Исполкома, и создание Гагаузской Епархии. Есть потребность в совершенствовании Уложения Гагаузии, с целью обеспечения равновесия и устойчивости политической системы автономии. Неплохо бы напомнить молдавскому парламенту о необходимости ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков, которая станет законодательной гарантией защиты гагаузского языка в Молдове. Давно назрела необходимость систематизации зарубежной активности Гагаузии и разработка Концепции внешней политики автономии могла бы решить этот вопрос.

В общем, задач у НСГ – выше крыши. Остаётся надеяться, что избранные депутаты в ближайшие четыре года не станут тратить все силы на распределение (а затем перераспределение) полномочий и главное внимание обратят на вопросы развития Гагаузии, в т.ч. приведённые выше. В борьбе за власть заключается вся суть политики. Депутаты НСГ власть уже получили (не будем акцентировать внимание на способах) и лучше будет, если они её удержат за счёт достигнутых целей и выполненных обещаний. Этого я и желаю каждому депутату шестого созыва.

Вячеслав Крачун