Что означает децентрализация в Молдове и почему ее не происходит

Опубликовано 26 апреля
Что означает децентрализация в Молдове и почему ее не происходит

Директор Информационного центра для местных властей Томаш Хоровски рассказал в интервью для NewsMaker, почему для Молдовы так важна децентрализация и о том, какие возможности она открывает для местных властей и для страны.

- Что означает децентрализация в Молдове? – спросили у Томаша. И оказалось, что это не только власть, деньги и ответственность, приближенные к рядовому жителю. Это еще и готовность органов власти ликвидировать самих себя.

- Это означает, в том числе, и то, что вместо тысячи примэрий останется двести. И это большая проблема, потому что не все примэрии заинтересованы в укрупнении. Это стресс.

Представьте: есть село с примэрией, где работают несколько человек. И вдруг оказывается, что в этом селе примэрии больше не будет, а будет где-то в другом месте, одна на несколько сел.

У нас в Польше при населении 40 млн. человек – всего 2 400 мэрий. В Молдове же 1000 мэрий на 3,5 млн. жителей.

Опыт Польши доказывает, что наш путь намного эффективнее. Наша мэрия - это не одно село и одна мэрия. К мэрии могут относиться и 30 сел. Такая есть возле Варшавы - 30 сел, в которых живет 8 тыс. жителей. Бюджет — 10 млн. евро!

Эта мэрия смогла взять кредит 5 млн. евро, чтобы построить детский сад, потому что они считают, что это инвестиция в будущее. Они построили самый современный садик в Польше и, благодаря этому, привлекают к себе хороших жителей. Хорошие жители — кто это? Это те, которые платят высокие налоги!

- А сколько сотрудников в этой мэрии?

- Шестьдесят. Не сравнить с Молдовой. Поэтому я и говорю, что под децентрализацией надо понимать модернизацию, улучшение условий жизни. Многие жители Молдовы бывали в Евросоюзе, и они знают, какой там уровень жизни.

Некоторые говорят, что в Молдове это невозможно. В Польше, в начале 90-х, тоже так говорили. Это очень хорошее оправдание ничегонеделанию – у нас это невозможно, и ладно.

Децентрализация — это ответственность мэра и людей, которые его проверяют, следят за тем, что он делает и насколько хорошо выполняет свои обязанности.

Для лучшего понимания высказываний поляка, все же нельзя не отметить несколько важных моментов. Польша – не Молдова, там люди привыкли жить не в крупных селах. Там во многом хуторское устройство. Или очень маленькие селения. Там имеет смысл объединять 30 сел в одну примэрию! Вдумайтесь: у них в 30 селах – 8 тысяч жителей. А в Гагаузии в одном селе бывает больше!

Поэтому, когда мы слушаем очень умных западных экспертов, надо понимать, что они многое знают о себе, и НИЧЕГО не знают о нас и нашем менталитете. У нас в Гагаузии – не скажу за всю Молдову – никаких примэрий на несколько сел не надо, и быть не может.

Устройство Гагаузии оптимальное и максимально справедливое. Каждое село имеет примара и каждое имеет представителя в Народном Собрании. Не дай Бог это нарушить! Народ не должен быть дураком, и не должен позволить себя заболтать умным экспертам.

В Гагаузии ничего в смысле децентрализации менять не надо – нам надо только получить свои деньги от вороватого, жуликоватого и дискриминирующего гагаузов центрального правительства. Свои 5% от бюджета страны. И поверьте – тогда тут случится чудо и экономический, демографический, какой хотите бум. Но именно этого и НЕ хочет для Гагаузии Кишинев.

Д. Попозогло