Демократия по-холуйски

Опубликовано 29 июля
Демократия по-холуйски

Вспомним, что ещё 18 июня 2010 г. правящий альянс полностью перекроил под себя Кодекс о выборах. Всё было сделано с целью не дать тогдашней ПКРМ (а сегодня и ПСРМ) ни одного шанса вернуться к власти. На этот антидемократический беспредел жёстких реакций, и уж тем более санкций, со стороны Запада так и не последовало.

 
Кодекс беспредела

Из кодекса быстренько исключили запрет на обладание двойным гражданством кандидатами в депутаты парламента. Это позволило Плахотнюку, Тэнасе, Стрельцу, Фусу и другим прийти к власти, а Румынии взять Молдову под полный контроль!

Предоставили возможность открытия дополнительных избирательных участков за границей (то есть не только при дипломатических миссиях, но и вне их). В результате на парламентских выборах 2010 года, по большей части на Западе, были открыты
75 избирательных участков (в Италии – 28, в Румынии – 8, в США – 8). А вот в России, где живут не менее 500 тысяч молдаван, были открыты всего… 5 участков для голосования. (Само собой, в 2014 и 2016 гг. история повторилась. Теперь понимаете, почему при такой системе выборов левые партии никогда не смогли бы победить?)

Дальше – больше. Студентам разрешили голосовать не только по месту жительства, но и по месту учёбы. А ведь студентов около 100 000! Таким образом была заложена основа для использования «карусели» и множественного голосования.

Альянс изменил и принцип распределения дополнительных голосов в парламенте от тех партий, которые не преодолели избирательный порог.

Теперь их голоса распределялись не пропорционально числу набранных процентов, а поровну.

К примеру, ПКРМ в 2010 году, набрав 39,8% голосов электората, получила дополнительно только 3 мандата, так же, как и ДПМ с её 12% и ЛДПМ, получившая 29%.

Вполне понятно, что сделали это для того, чтобы лишить ПКРМ (а сегодня ПСРМ) преимущества наиболее крупной партии, которой обычно распределялось наибольшее число мандатов.

Теперь вы понимаете, почему сегодня правые партии так сильно борются за «пропорциональную систему»?

 
Раздражение Запада

5 мая парламент проголосовал за проект смешанной системы ПСРМ в первом чтении, а 20 июля – в окончательном, втором чтении.

Надо признать, что Запад занял на редкость крайне агрессивную позицию.

5 мая посол ЕС Пиркка Тапиола был очень осторожен. Мол, нужен широкий консенсус, нужно учесть рекомендации Венецианской комиссии и пр.

Уже 19 июня последовали рекомендации Венецианской комиссии, которые, «по чистой случайности», в точности воспроизводили критику со стороны ПДС, Платформы DA и «НП»!

Среди них главными были следующие:

– риск для депутатов округов попасть под влияние бизнес-интересов. (А если оставим пропорциональную систему, кто будет составлять партийные списки? Разве не олигархи в лице Плахотнюка, Воронина, Шора, Цопы, Гимпу и Усатого?);

– риск, что ЦИК создаст округа под политическим влиянием. (А кто в 2011 г. молчал, когда АЕИ прогнул ЦИК под себя, назначив председателем ставленника ЛДПМ? Не Запад и ВК?).

Не ясны критерии для создания округов в Приднестровье и за границей (главный критерий – 60 000 граждан для каждого округа).

Политическая ситуация неадекватна для внедрения реформы. (А когда будет адекватна? И кто это решает, если не политики? Неужели ВК уже даёт и политические оценки?)

Высказались эксперты и против изменения 85-й статьи Конституции о дополнительном праве президента распускать парламент. Ну кто бы удивился!

19 июня появляется и заявление Европарламента, требующего соблюдение рекомендаций ВК.

2 июля и посол США Джеймс Петтит высказался (а куда без него!). По сути, он заявил, что рекомендации ВК нужно исполнять, так как в РМ происходит концентрация власти (Неужели?). Именно поэтому момент для внедрения смешанной системы неподходящий.

Одного не сказал посол: концентрация власти произошла как раз при пропорциональной системе, после открытой поддержки В. Нуланд правительства Филипа, а вот смешанная даёт шанс на смену власти. Но, видимо, именно возможность победы ПСРМ при смешанной системе и раздражает посла!

20 июля ЕНП, в лице её лидера Джозефа Доула, осудила изменение избирательной системы. Тон был подчёркнуто высокомерный, как и подобает барину в отношении с холопами:

– Это позор, что парламентское большинство выбрало авторитаризм, коррупцию и хаос, а не демократию, транспарентность и верховенство закона!

В конце Джозеф Доул требует от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС.

 
Малость подслеповатые…

Умиляет то, что господин Доул считает граждан за круглых идиотов. В его понимании, до 20 июля, когда существовала пропорциональная система, в Молдове была «демократия, транспарентность и верховенство закона».

Видимо, он не читал статьи генсека Европы Торбьерна Янгланда Bring Moldova Back From the Brink в «Нью-Йорк Таймс» про то, что Молдова – захваченное государство, что страной правят олигархи. В упор не видел он и отчёт Всемирного экономического форума от 2014-2015 гг., где юстиция Молдовы признана самой коррумпированной в мире (141-е место из 144)!

Богдан ЦЫРДЯ, политолог

Подробнее