"Вчера в Комрате провёл слушания по новому проекту Кодекса аудиовизуальных услуг", - написал на своей страничке в фейсбук депутат парламента Молдовы Федор Гагауз.
Вот несколько приведенных им важных тезисов и выводов по итогам мероприятия:
- Проект Кодекса создавался как средство вытеснения информационного влияния России в Молдове. Любопытный факт: в рабочую группу, которая работала над законопроектом, входил представитель Центра НАТО в Кишинёве, в то время как от Гагаузии никого не было.
- Проект Кодекса предполагает новые требования в части языкового вещания, производства собственного контента, принципов закупки и ретрансляции чужих аудиовизуальных услуг, которые непосильны большинству аудиовизуальных компаний Гагаузии. Те из них, кто присутствовал на слушаниях, так и говорят: «Наверное, нам придётся закрыться».
- С сожалением отметил низкий уровень интереса к проблеме со стороны Народного Собрания. Благодарю немногочисленных присутствующих депутатов и надеюсь, что остальная часть депутатского корпуса изучит документ и выработает позицию. Важно реагировать на риски на этапе их появления, а не выступать постфактум с протестными заявлениями.
- В ближайшее время все прозвучавшие сегодня предложения будут систематизированы и сформулированы в виде законодательной инициативы. Инициатива будет подана либо от моего имени, как депутата Парламента, либо от Народного Собрания, что ещё предстоит обсудить с коллегами из НСГ.
- Хотелось бы больше активности со стороны журналистского сообщества Гагаузии и профильных НПО региона в отстаивании своих интересов. Если мы добиваемся, что бы в Кишинёве учитывали наши интересы, то нужно широкое обсуждение и громкий общественный резонанс с подключением всех уровней власти. Это должна быть не инициатива отдельного депутата Фёдора Гагауз и не отдельная позиция Исполкома или НСГ. Это должна быть позиция всей Гагаузии. И это относится ко всем вопросам.