Десять протестных дней: как все начиналось и что дальше

Опубликовано 16 сентября
Десять протестных дней: как все начиналось и что дальше

Десять дней назад в Кишиневе прошел многотысячный антиправительственный митинг, после которого перед зданием правительства были разбиты первые палатки и объявлен бессрочный протест. NM собрал всю информацию о десяти протестных днях и спросил у экспертов, что может быть дальше.

6 сентября гражданская платформа «Достоинство и правда» (Demnitate si adevăr — DA) организовала митинг на главной площади страны, ставший, пожалуй, самой массовой акцией протеста со времен Великих национальных собраний: по разным подсчетам, митинг собрал от 40 тыс. до 100 тыс. человек со всей Молдовы. 

Попытка властей отвлечь людей от протеста с помощью концерта на Moldexpo с участием молдавских, румынских и российских звезд закончилась неудачей. Большинство молдавских исполнителей, а также ряд румынских и российских от участия в концерте отказались, узнав, что он будет проходить параллельно с протестом.

После митинга лидеры DA объявили о начале бессрочной акции и призвали людей не уходить с площади и разбить палатки перед зданием правительства. В тот же вечер на площади было установлено около 20 палаток.

О создании гражданской платформы DA было объявлено 24 февраля 2015 года. В неформальное объединение вошли известные в Молдове люди: политаналитик Оазу Нантой, исполнительный директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан, бывший вице-премьер, депутат парламента Молдовы первого созыва Валентин Долганюк, экс-министр финансов и бывший посол в США Михай Маноле, экс-депутат парламента Василе Згардан, юристы Олеся Стамате и Мариана Калугин, адвокат Андрей Нэстасе, бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский, журналисты Корнелия Козонак, Анжела Арамэ, Александру Козер, Василе Нэстасе (брат Андрея Нэстасе) и Дину Плынгэу (на тот момент лидер унионистской организации Tinerii Moldovei, затем покинувший ее ряды).

Позже платформу покинул Оазу Нантой, который присоединился к Народной европейской партии Молдовы экс-премьера Юрие Лянкэ. В сентябрьских митингах платформы также не участвовали Мариана Калугин и Анжела Арамэ, активно поддержавшие весенние митинги DA.

7 сентября представители платформы сообщили о создании Совета Великого национального собрания, уполномоченного вести переговоры с властями и добиваться выполнения требований протестующих. Все последующие решения о действиях и требованиях протеста принимались советом и объявлялись в 12.00 со сцены палаточного городка. Главой совета был избран Андрей Нэстасе, его заместителем — Валентин Долганюк. Всего в совет вошли около 10 человек, среди которых брат Андрея Нэстасе Василий, Станислав Павловский, активистка DA Инга Григориу, лидер комбатантов Кирилл Моцпан. По просьбе площади в состав совета была включена экс-министр просвещения Майя Санду, однако на площади она ни разу не появлялась, хоть и поддерживала протестующих в Facebook.

На следующий день после митинга 6 сентября палаточный городок на площади вырос с 20 до 150 палаток. В городке также были разбиты два больших тента, в одном из которых разместилась столовая. Через несколько дней в городке «Достоинства и правды», как его назвали протестующие, появились своя «мэрия» и медпункт. 12 сентября площадь покинул так называемый «мэр» палаточного городка Василий Костюк, который объяснил свой уход тем, что «у людей есть надежды и ожидания, а некоторые лидеры DA вводят их в заблуждение и замешательство». В тот же день, 12 сентября, обитателям городка стали раздавать «идентификационные карточки», куда они могут вписать имя, фамилию и номер палатки. На десятый день протеста  общее количество палаток, по данным DA, превысило 450. 

После митинга 6 сентября на площади был организован сбор пожертвований на бессрочный протест.  В тот день, по информации DA, было собрано около 100 тыс. леев. Сбор средств продолжился в палаточном городке: в первые дни люди выстраивались в очередь, чтобы пожертвовать деньги. Ответственные за сбор денег ведут списки, где указано, кто и сколько пожертвовал. В этих списках редко когда встречается цифра меньше 100 леев. По данным на 13 сентября, в «копилке» протестующих было собрано более 500 тыс. леев. Лидеры DA пообещали отчитаться на площади о «протестных доходах и расходах».

На митинге 6 сентября была принята декларация с требованиями отставки первых лиц государства и проведения досрочных парламентских выборов не позднее весны будущего года. Кроме этого, протестующие требовали отставки генпрокурора, глав Нацбанка, НЦБК, ВСП, КСТР и общественной телекомпании Teleradio Moldova. В случае невыполнения требований лидеры протеста пообещали блокировать госучреждения.

На втором митинге, состоявшемся через неделю, 13 сентября, протестующие приняли новую декларацию. В ней был выдвинут ультиматум властям: если в течение недели не будут выполнены требования первой декларации, протестующие перейдут к организации пикетов, маршей и всеобщей забастовки.

Чаще всего на площади скандируют: «Хотим страну обратно», «Победа», «Мы являемся народом», «Отставка», «В тюрьму».

В плей-листе воскресных митингов и будней палаточного городка много песен Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей. Особой популярностью пользуются композиции «Бессарабия — сердце румына» и «Мы — бедные, мы — сироты. Сколько будем терпеть? Выходи протестовать». Из песен на русском языке NM услышал хит Виктора Цоя «Перемен». 

На митинге 6 сентября лидеры DA при поддержке митингующих потребовали, чтобы на площадь вышли президент Николае Тимофти, премьер-министр Валериу Стрелец и спикер парламента Андриан Канду. Президент и спикер на призыв не отреагировали. А премьер через четыре часа после начала митинга встретился с представителями протеста в здании правительства, принял у них декларацию с требованиями и предложил встретиться для переговоров через час в минсельхозе. Это предложение не устроило организаторов митинга, они требовали, чтобы премьер пришел на площадь.

8 сентября лидеры протеста встретились с представителями аппарата президента, а 10 сентября — с премьером и спикером. Все три встречи закончились безрезультатно. Переговорщики от протестующих настаивали на выполнении требований площади, а президент, премьер и спикер категорически отказались уходить в отставку. Аргументы были идентичные: досрочные выборы еще больше дестабилизируют ситуацию в стране и ухудшат социально-экономическую ситуацию. Канду также ответил отказом на требование об отставке генпрокурора и главы Нацбанка (их назначает парламент), отметив, что отставки проблем не решат. 

11 сентября DA выдвинула новые требования: созыв на 12 сентября чрезвычайных заседаний правительства и парламента для отставки глав госорганов, перечисленных в декларации. Власти на это не отреагировали.

На митинге 13 сентября лидеры протеста объявили, что переговоров с властями вести больше не будут, а площадь приняла вторую декларацию с ультиматумом властям.

Президент 8 сентября выступил с письменным обращением, в котором признал, что в стране действительно сложная социальная и экономическая ситуация, но он в этом не виноват и уходить в отставку не собирается. Президент заверил, что знал обо всех главных проблемах страны и не раз поднимал вопрос о банкротстве некоторых банков и реформировании прокуратуры. Но его не слушали, а у президента полномочий, позволяющих что-то изменить, нет.

10 сентября, перед переговорами с представителями протеста, премьер и спикер устроили пресс-конференции. Стрелец представил отчет о 42 днях (с момента назначения) работы правительства, а Канду рассказал о планах руководства парламента на предстоящую осенне-зимнюю сессию. Премьер при этом не скрывал, что представляет отчет под давлением площади. Он рассказал, что правительство под его руководством уже успело много сделать, но чтобы решить насущные проблемы страны, у кабмина было недостаточно времени. Канду сообщил, что главным приоритетом работы парламента на предстоящей сессии станет «улучшение жизни людей».

За три дня до первого митинга, широко анонсируемого в прессе и соцсетях, НАРЭ объявило о приостановлении на два месяца своего решения о повышении тарифов на электроэнергию и газ.

За два дня до  митинга Совет по конкуренции постановил, что в решении производителей повысить цены на хлеб присутствуют признаки картельного сговора. 10 сентября Franzeluta вернула цены к прежнему уровню.

В этот же день минтруда сообщило, что инициирует увеличение пособия на рождение ребенка до 5,5 тыс. леев, а минздрав — об увеличении компенсаций на медикаменты до 70%. 

9 сентября администрация президента опубликовала документы, касающиеся финансовой безопасности страны. Среди них некоторые решения Высшего совета безопасности и письма Тимофти, адресованные экс-премьерам Юрие Лянкэ и Кириллу Габуричу, касающиеся ситуации в банковском секторе.

На митинге 13 сентября Андрей Нэстасе перечислил ряд достижений недельного протеста: поддержка дипмиссий, внимание международной прессы, переговоры с властями.

Лидеры протеста намерены сформировать «правительство народного доверия» и создать новую партию, в первых списках которой будут «честные люди из регионов». Эти предложения были поддержаны площадью на митинге 13 сентября.

В следующее воскресенье, 20 сентября, если требования протестующих не будут выполнены, лидеры протеста хотят собрать в центре Кишинева более 300 тыс. человек.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря: Исходя из поведения правительства и настроя протестующих, думаю, что протест не скоро закончится. Он будет долгосрочным. На данном этапе правительство не спешит выполнять требования протестующих, хочет взять их измором. Наши политики привыкли к жестким переговорам. Это опасное поведение и грозит неприятными последствиями. К примеру, все боятся оранжевых революций. Я думаю, что все-таки власть пойдет на ряд уступок и снимет с должности некоторых руководителей. Не президента и премьер-министра, а тех, кто рангом пониже. Это сможет ослабить пыл протестующих. На время.

Директор Института общественных политик (IPP) Аркадие Барбарошие: Организаторам протеста не хватает аналитического центра, который бы помогал разрабатывать тактики, стратегии и т.д. Платформа DA поставила перед собой очень высокую планку — отставки высокопоставленных чиновников. И от этой высоты трудно отступить. Что может быть дальше? Протестующие заявили, что будут продолжать протестное давление. Пока что есть два мощных сигнала — 6 сентября и 13 сентября, хотя в последний раз людей было чуть меньше. Но протестный потенциал все еще очень высок.

Политаналитик Виктор Чобану: Власть находится в той ситуации, когда она должна пойти на уступки, если у нее сохранились хоть какие-то остатки инстинкта самосохранения. Я не могу объяснить упертость власти. Ритуальные отставки должны произойти — президента Нацбанка, генпрокурора, главы НЦБК. И этой малой кровью, думаю, и могут ограничиться акции протеста. Поэтому, на мой взгляд, сценарий развития событий будет следующий: произойдет смена некоторых актеров во властных структурах, но без досрочных выборов. Понятно, что президент и правительство не уйдут. А сама платформа преобразуется в политформирование.

Источник: Newsmaker.md