Дискриминация - это не только геи и ВИЧ

Опубликовано 29 января
Дискриминация - это не только геи и ВИЧ

Эксперты считают дискриминационным тот факт, что в большинстве случаев суды Молдовы отклоняют исковые заявления в суд на том основании, что они представлены на русском языке, а не на государственном.

Законодательство РМ в области недискриминации в основном соответствует европейским стандартам, но есть и пробелы, считают эксперты центра юридических ресурсов.

Директор программ ЦЮРМ Надежда Хриптиевски заявила на пресс-конференции в IPN, что одним из основных недостатков законодательства в области недискриминации являются ограниченные полномочия совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Совет не может наказывать самостоятельно, не имеет право обращаться непосредственно в Конституционный суд: «Максимум, что может сделать совет, это давать рекомендации или подавать в суд. Если законодательство не изменится в ближайшее время, жертвы дискриминации потеряют веру в совет как эффективный механизм».

Юрисконсульт ЦЮРМ Павел Греку отметил другой пробел в законодательстве: адвокаты, которые предоставляют гарантируемую государством юридическую помощь, представляют в суде интересы людей с ограниченными умственными возможностями, при этом до судебных заседаний не встречаются с клиентами и не советуются с ними.

Эксперты считают дискриминационным и тот факт, что в большинстве случаев суды отклоняют исковые заявления в суд на том основании, что они представлены на русском языке, а не на государственном.

источник