Для тех, кому "пора валить"

Опубликовано 20 июня
Для тех, кому "пора валить"

Есть у меня старый товарищ. В школе дружили, в университете тоже. Хороший парень, умный. Но было у него что-то вроде бзика. Еще класса с 9-го он мне постоянно рассказывал, что совок дерьмо, рашка-какашка, а вот за бугром все вообще не так. Там человека уважают. А человека умного — уважают втройне. И денег дают щедро. И вообще дают. Вот, мол, надо заканчивать университет — и валить, валить.

Я слушал, даже завидовал немножко. Всегда немного завидно, когда человек точно знает, чего он хочет. Сам вот тогда толком не знал. Да и сейчас, в общем-то, только в общих чертах. Круто же, когда цели ясны, задачи поставлены. Работай себе и двигайся, куда надо.

Но так получилось, что после университета свалил именно я. Сначала совсем далеко, потом поближе. И наше с товарищем общение надолго прервалось. Лет на десять, наверное. А приехал домой, шел по городу, в памяти всплыл телефон – ну, я его и набрал. И уже минут через 15 мы разговаривали живьем.

После обмена новостями, которых за годы накопилось порядочно, разговор пошел на общие темы. И вдруг, уж не вспомню по какому поводу, из уст школьного друга полились милые, знакомые с детства размышления про вату, совок, и «пора валить». И заодно про то, как за бугром все круто устроено для умных и талантливых.

Следует признать, что за годы размышления его отшлифовались, и звучали гораздо убедительнее, чем раньше. Я прямо проникся. Но все же на всякий случай спросил - а когда ты, старик, последний раз ТАМ был?

Оказалось, что никогда. Потому что эта страна бывшего «гадского совка» денег не даёт. Мало платят умному человеку, очень мало.

Ладно, говорю, аргумент. А какие эмиграционные программы пробовал? Их же куча разных. Кто по студенческой линии на стажировку уехал и остался, кто уже в качестве специалиста свалил по рабочей визе. «Грин кард» есть, а еще Канада принимает, Австралия, Новая Зеландия. Наконец, ЮАР - хотя я не уверен, что туда сейчас уже стоит ехать.

Оказывается, ни одной не пробовал. И даже не знал, что программы существуют. Видимо, должны были сами прийти, попросить вежливо да денег отвалить много, и вот тогдааа!

Но насчет «попросить» тоже, как выяснилось, все непросто. Потому что английский мой дружок знает в рамках институтского курса. Как говорится, читает со словарем. Но не говорит. Только это «не страшно», потому что выучить-то язык, по его мнению, не проблема. Вот приедет на хорошее место и выучит. Делов-то.

И опять начал мне рассказывать, как ТАМ все круто.

От такого информационного накала мне даже как-то поплохело. Слушай, говорю, а давай-ка лучше Я тебе расскажу, как оно ТАМ. Я ж оттуда вот только две недели назад прилетел. И вообще бываю довольно регулярно. Причем не на экскурсиях по достопримечательностям, а по работе. С людьми общаюсь, наблюдаю разное. Некоторый опыт выживания имеется.

Без свободного владения языком ты там хуже таджика в Москве. Как услышат местные твой дивный акцент, даже метлу не дадут.

Специальность свою гуманитарную и степень кандидатскую в трубочку сверни и попробуй использовать вместо метлы. Проку от них никакого.

Тебе, чтобы хоть чего-то ТАМ добиться, надо быть в 5 раз умнее, терпеливее и трудолюбивее местных. Тогда есть шансы со временем выкарабкаться. А то ведь до старости придется злобной маниловщиной заниматься.

Насупился мой дружок. Такие классные иллюзии были - и вон чего, помутнели. Но, судя по всему, не очень надолго. Потому что обещал он мне написать, насчет программ эмиграции посоветоваться.

Да так и не написал. Наверное, продолжает красноречиво излагать про «совок» и «вату». Лет через десять еще разок послушаю - сравню впечатления.

И ведь не один он такой. Проклятые соцсети постоянно подсовывают экспертов по заграничной жизни, судящих о ней по… турпоездке в Чехию и летнему отдыху в Турции. Иные ленты только и состоят из перепостов всякой дичи об ужасах в родной стране и Справедливости в забугорье.

Вот только сегодня такие знатоки с удовольствием выкладывали очередной «Плач Ярославны» о том, как не ценят в родной стороне анестезиологов. Чей-то уважаемый папа слишком мало получил по итогам месяца работы. О, ужас, восклицает сын, в США анестезиологи столько зарабатывают за три часа, а папа отработал сто пятьдесят часов! Вот жил бы он в Америке!..

Привычка сравнивать теплое с прозрачным очень характерна для экспертов такого уровня.

Во-первых, вовсе не факт, что папа, родившись в Америке, смог бы выучиться на анестезиолога! Медицинское образование там довольно платное. И крайне продолжительное. Не всем хватает драйва и терпелки.

Во-вторых, пока учишься, делаешь хорошие долги, которые потом надо отдавать. Довольно долго. И относительно большая зарплата по итогам 10-12 лет учебы в значительной степени расходуется на погашение кредитов. Зарабатывать, к сожалению, везде непросто.

В-третьих, вовсе не факт, что уважаемому папе удалось бы устроиться на жирную зарплату. Потому что клиники в Штатах тоже считают деньги. И с удовольствием нанимают выходцев из других стран — Европы, Индии и даже Китая. Ведь им можно платить меньше.

Анестезиолог - специальность не самостоятельная, свой кабинет не откроешь. Он всегда состоит при чем-то. Много там всяких нюансов.

Да, разумеется, в Штатах есть отличные клиники с шикарными зарплатами. Но сравнивать себя с их сотрудниками так же смешно, как актеру Чадыр-Лунгского театра сравнивать свою зарплату с гонорарами Тома Круза. При всем уважении к актеру Чадыр-Лунгского театра!

Странно, глупо, бесполезно искать забвение в обгаживании своей страны и влажных мечтах о другой. Плохо тебе, некомфортно, развернуться не дают — уезжай. Собирайся и уезжай. Обидно, конечно, что страна потеряет сильного профессионала, но она справится. Я это без малейшей иронии пишу, честное слово.

Если все действительно так плохо, как ты пытаешься всем рассказать — надо уезжать. Если даже наполовину так плохо — не трать время на сомнения, уезжай.

Вариантов масса. Главное не лениться их искать. Нельзя жить в среде, которая тебе отвратительна. Это просто ненормально.

Особенно если ты твердо уверен, что где-то в другом месте все будет иначе. И не надо каждый день напоминать окружающим, какие они идиоты. Людям это не нравится. Причем везде.

Но частенько бывает и так, что за рассказами про эту «гадкую, забытую Богом и цивилизацией» страну люди прячут собственную лень, глупость и непорядочность.

Например, один из популярных сетевых обличителей Режима на моей памяти был дважды уволен из одной организации за воровство. Воровал, что характерно, не у начальства, а у подчиненных.

Первый раз его поймали за руку и уволили. Через несколько лет пришел с повинной: мол, был неправ, жрать хочется, возьмите обратно. Взяли. И через полгода снова выгнали, потому что гражданин начал заниматься тем же самым.

На вопрос «Как же так, Андрюша?», он бормотал что-то невразумительное. Дескать, мало платите, твари, вот и приходится вертеться.

Сейчас он со знанием дела рассказывает о том, что кругом ворье. Ему, конечно, виднее.

Этот пример — не всеобъемлющий. Но, в общем, показательный. Когда кто-то живет ненавистью и ничего не делает, чтобы избавиться от причины, это очень нехороший признак. Избавиться от «этой гадкой страны» можно только одним способом — избавить себя от нее.

Сделай это, милчеловек. Или тогда уж не кривляйся.

P.S. Кстати, про анестезиологов. Так уж получилось, что у меня есть два знакомых врача, обладателя этой специальности. Во-первых, абсолютно все хирурги, если они не полные идиоты, делятся с анестезиологами «благодарностью» за операцию. Потому что от качества и дозировки наркоза ой как много зависит. А полных идиотов среди хирургов я что-то не припомню.

Во-вторых, работу в государственных больницах они успешно совмещают с подработкой в частных. И самый распространенный вариант — стоматология.

Конечно, в десну тамошние врачи и сами уколют. Но некоторые граждане страшно боятся лечить зубы, и просят сделать все сразу, но под общим наркозом. Для этого нужен настоящий анестезиолог. И платят за такую работу довольно щедро. Знакомые мои не бедствуют.

Порядок в нашей стране приживается с трудом. Всерьез и надолго его внедрить еще никому не удавалось, не помогает ни кнут, ни пряник.

Но оно так уже не одно столетие. И если вы верите, что в ближайшие лет 50 что-то радикально изменится, у меня для вас плохие новости… Ведь эти «пора валить» никак не свалят.

 

Адаптировано по источнику