Додон: Гагаузия и так уже почти субъект федерации

Опубликовано 25 мая
Додон: Гагаузия и так уже почти субъект федерации

Председатель Партии социалистов Игорь Додон настаивает на внедрении реформы государственного устройства Республики Молдова путем придания Гагаузии и Приднестровью статуса субъектов федерации.

Об этом лидер социалистов заявил в эфире общественного телеканала GRT.

Игорь Додон считает, что только при федеративном устройстве государства удастся разрешить приднестровскую проблему и объединить страну.

«Партия социалистов и я лично выступаю за то, чтобы создать федеративное устройство государства. Я об этом говорил, и кто-то пытается меня критиковать. Молдова по сути уже федерация. Статус, близкий к субъекту федерации имеет Гагаузия. Это автономия», - отметил Игорь Додон.

При этом глава Партии социалистов добавил, что если кто-то «боится этого слова», то можно не называть такую форму государственного устройства федерацией.

«В любом случае, это единственный выход. Нужно дать дополнительные полномочия и Гагаузии, и Приднестровью и решить территориальную проблему», - сказал Додон.

Согласно Конституции, Республика Молдова является унитарным государством, в составе которой есть автономно-территориальное образование Гагаузия.

В 2005 году парламент Молдовы придал особый правовой статус левобережным территориям, однако власти Приднестровья такому решению не подчинились.

 

источник