Думая о Молдове, быть в плену у мифов

Опубликовано 6 июня
Думая о Молдове, быть в плену у мифов

Все решения наших внешних партнеров по Молдове, причем не только Бухаресте или в Москве, напоминают аттракцион с «неправильным» велосипедом, где при повороте руля в одну сторону колесо поворачивается в другую.

На днях на одном из ведущих румынских телеканалов довелось наблюдать интервью высокопоставленного чиновника. Он был уверен в себе, спокоен и «со знанием дела» говорил на разные темы. По всему видно было, что этот чиновник чувствует себя прекрасно.

Молодой журналист, который задавал вопросы, был весьма подобострастен. И, между прочим, заговорили о России и о Молдове.

В эти дни румынские СМИ как раз оживленно обсуждали заявление президента России Владимира Путина по военной базе в Девеселу.

— Что вы хотите от России? С ней уже почти покончено, — заявил чиновник.

— То есть как? — опешил журналист, — Что вы имеете в виду?

— У них в Сибири везде уже живут одни китайцы, – последовал ответ.

— Ну, наверное, не одни только китайцы, – осторожно возразил молодой человек.

— Хорошо, если не все китайцы, то каждый второй китаец. Это неважно, главное, что санкции дают результат, и России придется уступить по всем направлениям…

Далее разговор зашел о моделях экономического и социального развития, и этот самый чиновник, который только что потряс своей эрудицией по поводу китайцев в Сибири, перешел на Молдову:

— Посмотрите, как живут наши браться за Прутом, в полной нищете и разрухе. Вот что оставили после себя Советы…

То есть развал экономики, разрушение промышленных предприятий, падение уровня жизни и весь тот бардак, который начался в 90-е годы, после развала СССР, а затем продолжился после возвращения правых партий к власти в 2010 году, этот важный господин записал на долю Советского Союза.

А то, что в 60-70 годы в Советской Молдавии была создана передовая промышленность и сельское хозяйство, продукция молдавских заводов и фабрик поставлялась в десятки стран мира, (и уровень жизни в Молдавии в разы превышал аналогичный в Румынии – прим. ЕГ) все это, так же, как и многие другие достижения недавнего прошлого, остались за скобками нового подхода соседей к Молдове.

Несмотря на то внимание, которое вроде бы уделяет политическое сообщество и СМИ Румынии Молдове, там, за редким исключением, преобладает удивительно поверхностное представление о молдавских реалиях. На все сложные вопросы и проблемы, как правило, следует простой ответ.

Например, почему в Молдове так сильна коррупция? Потому что это наследие Советского Союза. Почему в Молдове слабая экономика и плохие дороги? Потому что все хорошее было разрушено при коммунистическом режиме. Почему большим влиянием пользуются левые партии? Потому что это влияние русских СМИ. Почему более 80% населения Молдовы выступают против Унири? Потом что это (снова!) следствие негативного влияния русских СМИ.

Незнание истинной ситуации способствует формированию мифов, на основе которых иногда принимаются серьезные политические решения. Не случайно долгое время в лучших друзьях у некоторых румынских политиков числились молдавские либералы.

Впрочем, в последнее время в Бухаресте, кажется, поняли, что устойчивое маргинальное положение Либеральной партии в Молдове является следствием объективных реалий, к которым российские телеканалы не имеют никакого отношения.

Справедливости ради следует сказать, что не только в Румынии популярны мифы о Молдове. Русские тоже неоднократно здесь «спотыкались». (Вспомним план Козака).

Мифы рождаются из-за того, что и в Румынии, и в России преобладает поверхностный (чтобы не сказать – примитивный) подход в отношении Молдовы. В Бухаресте и Москве думают примерно так: Молдова наша бывшая провинция, маленькое государство, где всего около 3,5 миллиона населения (только в одной Москве, например, проживают более 12 млн. человек), какие там могут быть серьезные проблемы? Быстро всё порешаем на месте и поедем дальше.

И действительно, когда тот или иной политик вчера встречался с мировыми лидерами, завтра едет в Париж (Берлин, Рим, Токио, Нью-Йорк) на какой-нибудь международный саммит, а сегодня прибыл с рабочим визитом в Кишинев (да еще после очередного здесь потопа), ему трудно настроиться с нами на серьезный лад.

В итоге все решения наших внешних партнеров по Молдове, причем не только в Москве или Бухаресте, напоминают аттракцион с «неправильным» велосипедом, где при повороте руля в одну сторону колесо поворачивается в другую.

Высокомерие, пренебрежение, нежелание вникать в детали не позволяют политикам по-настоящему понять суть той или иной нашей проблемы.

 

Зураб Тодуа, Pan.md