«Единая Гагаузия» ждёт от Генпрокуратуры реакции на антиконституционные призывы Киртоакэ

Опубликовано 5 декабря
«Единая Гагаузия» ждёт от Генпрокуратуры реакции на антиконституционные призывы Киртоакэ

2 декабря мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ, выступая на инаугурации новогодней ёлки, публично призвал граждан «захватить» Прут и «разрушить те границы, таможни и барьеры, которые на данный момент существуют между Молдовой и Румынией». Общественное Движение «Единая Гагаузия» убеждено, что данные действия являются прямым нарушением Конституции и провокацией против независимости и суверенитета Республики Молдова. И чем дольше в этой ситуации бездействует Генеральная прокуратура, тем сильнее становится возмущение и недовольство жителей Гагаузской автономии и всей Молдовы.

Правоохранительные органы в последнее время часто рапортуют о раскрытии неких антигосударственных заговоров, связанных с намерениями таинственных «внешних сил», и указывают на некую негативную роль в этих вопросах Гагаузии. Однако, открытые антигосударственные намерения вовсе не таинственного Дорина Киртоакэ,  Генеральная прокуратура оставила без каких-либо ответных мер. Такое равнодушие к нарушению Конституции со стороны правоохранительной системы республики воспринимается унионистами как «зелёный свет» на ликвидацию молдавской государственности.

Призыв к ликвидации государственной границы во всех уважающих себя странах является серьёзным преступлением и только в Молдове такие заявления остаются без внимания правоохранительных органов. «Единая Гагаузия» требует от Генеральной прокуратуры в полной мере выполнять свои обязанности и не оказывать мэру Кишинёва никакого покровительства. Призывы к разрушению государственной границы и другие действия, направленные против Конституции, должны жёстко пресекаться вне зависимости от их политического или идеологического содержания.

Исполком общественного движения «Единая Гагаузия», обращаясь с вышеуказанным требованием, заявляет, что, в случае отказа применить к мэру-унионисту действующее законодательство, жители Гагаузии расценят это как сознательное попустительство и соучастие Генеральной прокуратуры в действиях по разрушению государственности и суверенитета Республики Молдова.

Исполком ОД «Единая Гагаузия»

Принято 04 декабря 2015 года.