Если Гагаузия настоящая, не картонная...

Опубликовано 29 апреля
Если Гагаузия настоящая, не картонная...

К вопросу о принятом Народным Собранием Гагаузии региональном законе об образовании.

Рожали его, рожали, рожали-рожали, да все не то. А истина - проста!

У человека, живущего в Гагаузии, может быть выбор в обучении между немецким и английским. Но он не может НЕ учить русский, молдавский и гагаузский. Просто не может. Потому что эти 3 языка в Гагаузии - государственные. И закон об образовании в Гагаузии НЕ может быть выше закона, определяющего какие языки у нас тут государственные.

Логично? Поэтому нет ни у кого в Гагаузии права выбирать: учить в школе гагаузский или болгарский, гагаузский или украинский. У нас может быть только выбор: английский или болгарский, немецкий или украинский. А гагаузский - он главный! Если это у нас настоящая Гагаузия, а не бутафорская, картонная...

И пусть кто-то попробует на это что-то возразить!

А если вновь принятый гагаузский Закон об образовании гласит что-то иное, значит этот закон не легитимный, ибо входит в противоречие с вышестоящим по статусу законом. Вот и весь сказ...

Ситуация очень напряженная. Гагаузы фактически упустили время для спасения себя: своего народа и языка. Все меры по изучению и внедрению в обиход гагаузского языка надо было реализовать еще в 50-е годы. Попытки как раз тогда и случились, но надо было сделать и удержать!

А сейчас все это придется делать насильно, агрессивно, так - что даже сами гагаузы сопротивляются этому благому насилию!

Феномен известен. Вот и в Ирландии английский язык полностью разбил ирландский. И что они там только ни делают, а поздно - только 4 процента населения им владеют. И никогда там ничего уже не исправят – несмотря на наличие немалых, по нашим меркам, финансов.

Только успешный пример Израиля дает некоторую надежду: им удалось оживить мертвый язык (иврит) и научить ему целую страну, сделать его снова живым. Но для такого чуда надо быть евреем, надо также самозабвенно нести себя через тысячелетия, как они. Это мало кто может. Евреи – слишком уникальный и сильный народ, чтобы кто-то – те же гагаузы – смогли повторить их опыт.

Это не значит, что не надо пытаться. Все должно базироваться на законе и элементарной логике. Если (например) болгары Гагаузии хотят получить возможность выбора в школе между болгарским и гагаузским, значит надо сначала поменять другой закон - не об образовании! Надо тогда признать и болгарский в Гагаузии государственным. Это имело бы смысл при вхождении Тараклийского района целиком, или даже его части, в состав Гагаузии.

А без придания болгарскому языку статуса официального, равного гагаузскому, давать на территории Гагаузии права выбора – учить или гагаузский, или болгарский, нельзя никак. Это и незаконно, и не логично.

Надо же видеть разницу! Вот в селе Бурлачены Кагульского района выбор в школе между гагаузским и болгарским - законен. Там эти языки - в равной мере! - просто языки меньшинств Кагульского района. А в Гагаузии гагаузский - это вообще-то язык титульной нации, государственный язык! Разница в ситуации неимоверно велика!

Интернационализм - вещь хорошая, похвальная, но и он не может оправдать маразма самоуничтожения гагаузов.

Д. Попозогло