Ф. ГАГАУЗ: "Сотрудник полиции проявил «неадекватное поведение»"

Опубликовано 15 января
Ф. ГАГАУЗ: "Сотрудник полиции проявил «неадекватное поведение»"

Сотрудник патрульной полиции, не пожелавший разговаривать с водителем из Гагаузии на русском языке, проявил «неадекватное поведение». И примеров такого поведения чиновников с каждым днем все больше. Об этом заявил депутат молдавского парламента Федор Гагауз.

По его словам, гражданские права водителя были нарушены, и это подтвердили представители правозащитных организаций.

Что же касается функционирования и статуса русского языка в Молдове, то он находится в «очень уязвимом правовом положении», так как соответствующие положения Конституции «не всегда исполняются». 

«А после того, как в прошлом году Конституционный суд признал Закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР «устаревшим», неадекватных примеров поведения чиновников стало намного больше. Случай с полицейским – один из них. «Большое спасибо» демократическому КС за это», - заявил политик.

В то же время его «неприятно удивили» комментарии пользователей в соцсетях. Они показывают, что молдавское общество «больно национализмом». И происходит это «с подачи самых высокопоставленных политиков, которые уже много лет безнаказанно разжигают межнациональную рознь». 

«Жители Гагаузии наравне со всеми платят налоги, служат в армии. Мы трепетно относимся к независимости Республики Молдова и готовы её отстаивать (в отличие от некоторых молдавских демнитаров). Но при этом власть к нам относятся, как к жителям резервации или каким-то беженцам. А потом они удивляются, почему гагаузы отдают 99 процентов за Игоря Додона», - подчеркнул Федор Гагауз.

Он добавил, что в Гагаузии большинство населения знает по 2-3 языка и «если наши жители, в первую очередь, молодёжь, будет знать в совершенстве ещё и молдавский – это будет только в плюс». 

«Но проблема в том, что за 28 лет молдавские власти для развития госязыка в автономии не пошевелили и пальцем. Укорять и обвинять нас легко, а вы попробуйте что-нибудь сделать для решения проблемы», - заключил Федор Гагауз.

Инцидент с участием жителя Вулканешт и сотрудника полиции произошел в минувшие выходные в городе Чимишлия. Представитель правоохранительных органов остановил автомобиль жителя Вулканешт и потребовал предоставить документы. 

В свою очередь, водитель попросил сотрудника полиции по возможности говорить с ним на русском языке, так, как он не понимает. На это полицейский ответил отказом, заметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».

Возникшей ситуацией возмутилась башкан Гагаузии Ирина Влах, которая «ожидает реакции главы МВД».

Правозащитники сходятся в одном: сотрудник полиции нарушил законодательство, поскольку должен был ответить не понимающему его гражданину на языке межнационального общения - на русском языке.

Однако в МВД вины своего сотрудника не признают. И советуют водителю из Гагаузии «изучить правила дорожного движения и государственный язык»!