Депутат парламента Молдовы Федор Гагауз считает, что референдумом в 2014 году Гагаузия выразила свое недовольство политическим и демократическим способом. Однако, центр, по его словам на это реагирует неадекватно.
Эти заявления прозвучали в рамках передачи «Freedom LIVE» на GagauzMedia.
«Это был «нарыв» во взаимоотношениях между центром и регионом. В полном объеме закон об особом правовом статусе не исполняется. Из года в год, вместо того, чтобы создавать все механизмы для его реализации, полномочия урезаются. После проведенного референдума, мы ожидали адекватную реакцию, чтобы закон об особом правовом статусе заработал в полном объеме», – высказался депутат.
Гагауз пояснил, что сам статус о Гагаузии соответствует всем мировым критериям, а полномочия, предоставленные региону, не выходят за рамки, не угрожают территориальной целостности, не создают сложности в развитии внутри государства. Поэтому, неадекватная реакция, – это проблема центра, а не региона, считает депутат парламента.
«Мы со своей стороны провели референдум. Обратили внимание партнеров. На протяжении 20 лет мы пытались доказать или донести информацию международным организациям о том, что закон о правовом статусе не работает в полном объеме. Так вот, мы всю эту проблематику показали, и это услышали за пределами РМ, а внутри страны продолжают не слышать», – заключил Федор Гагауз.
Четыре года назад в Гагаузии был проведен референдум по внешнеполитическому вектору развития автономии. Более 96% избирателей проголосовало за право «на внешнее самоопределение» и вступление Молдовы в Таможенный союз. В январе того же года суд Комрата признал незаконным постановление Народного собрания «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение». НСГ приняло решение не признавать решение комратского суда, что впоследствии и привело к проведению референдума 2 февраля.