Филипов: мы должны рассмотреть вопрос совместного будущего Гагаузии и Тараклии

Опубликовано 19 февраля
Филипов: мы должны рассмотреть вопрос совместного будущего Гагаузии и Тараклии

Чтобы сохранить свою культуру, язык и традиции, болгары Тараклийского района вполне могут принять решение о вхождении в состав соседней Гагаузии. Такой сценарий развития событий не исключает примар Тараклии Сергей Филипов.

Он напомнил, что проект закона о придании Тараклийскому району национально-культурного статуса получил положительное заключение у целого ряда западных экспертов и соответствовал статье 16 рамочной конвенции по защите нацменьшинств Совета Европы.

Однако кабмин отклонил проект, поскольку «пытается подогнать законодательство под законы соседней Румынии, позиционирующей себя как унитарное государство, в котором не может быть автономии и национально-культурных районов».

«В Добрудже 200 лет назад проживало около 1,5 миллионов болгар и гагаузов. Сейчас их осталось всего 8,5 тысяч. В 2018 году в Молдове ожидается проведение еще одной реформы, по которой в стране останется только девять регионов. Мы опасаемся, что Тараклийского региона среди них не будет», - отметил Филипов.

Поскольку проект закона о придании Тараклийскому району национально-культурного статуса, защищавшего коллективные права болгар, был в правительстве отклонен, теперь ведется поиск других путей для сохранения культуры, языка и традиций болгарского народа.

Филипов не исключает и возможности объединения Тараклийского района и Гагаузии. Для этого может быть проведен соответствующий референдум.

«У нас с гагаузами общие судьба, проблемы, задачи на будущее и внешнеполитическая ориентация. Мы должны аккуратно, не торопясь, рассматривать вопрос совместного будущего. Речь идет о том же проекте закона о национально-культурном статусе района Тараклия, только в составе АТО Гагаузия. Так у нас будет больше возможностей для отстаивания своих прав. В то же время проводя уважительную политику в сфере образования. Дети в гагаузских селах будут учить гагаузский язык, а в болгарских – болгарский. А объединять их будет второй государственный язык – русский, который есть сегодня в Гагаузии. У нас очень много точек соприкосновения и практически нет вызывающих споры вопросов», - добавил Филипов.

Он подчеркнул, что и болгары и гагаузы хотят жить в суверенной и независимой Республике Молдова, однако если страна потеряет свой статус – болгары и гагаузы оставляют за собой право на самоопределение.

Напомним, в апреле 2015 года парламент в первом чтении утвердил проект закона о придании Тараклийскому району национально-культурного статуса. Однако правительство страны 17 февраля дало отрицательное заключение относительно положений документа по причине того, что документ «нарушает положения конституции».

источник