Фёдор Гагауз на публичных слушаниях отстаивал право Гагаузии на квоту в парламенте

Опубликовано 31 мая
Фёдор Гагауз на публичных слушаниях отстаивал право Гагаузии на квоту в парламенте

25 мая в Парламенте прошли очередные публичные слушания по законопроекту ПСРМ-ДПМ о переходе на смешанную систему парламентских выборов.

Мероприятие было открытым и участвовать в нём могли не только депутаты, но и все заинтересованные стороны – представители правительства, эксперты, юристы.

Для Гагаузии это крайне важный законопроект, и обсуждается он в автономии совсем с других позиций, нежели в Кишинёве.

Молдавские политики и эксперты спорят о том, как должны избираться депутаты – часть от одномандатных округов и часть по партспискам, или же только от одномандатных округов. Что касается Гагаузии, то с точки зрения интересов региона, эти нюансы второстепенны, а главным вопросом становится получение гарантированной квоты в парламенте для представителей автономии.

Мы можем иметь какое угодно мнение о преимуществах партийной, одномандатной или смешанной системы, но правда в том, что в Кишинёве, скорее всего, решат этот вопрос без нас.

Поэтому Гагаузии нужно обратить внимание на то, что касается непосредственно её – получении гарантированного представительства в Парламенте при переходе на новую систему выборов.

Эту позицию доходчиво постарался донести до участников слушаний депутат парламента, лидер «Единой Гагаузии» Фёдор Гагауз.

Если говорить о смешанной системе выборов, когда половина депутатов будет избираться от округов, то Гагаузия рассчитывает, что на её территории будет создано 5 избирательных округов, от которых в парламент должны пройти 5 депутатов. Цифра не случайна – такова примерная пропорция гагаузского населения в РМ.
Самое предсказуемое возражение против требования Гагаузии – что 5 мест от половины одномандатников якобы соответствуют 10 депутатам из 101. Однако это не более чем спекуляции!

Речь ведь идёт о гарантированном представительстве гагаузов в структурах власти. Включение же гагаузов в партийные списки (что, теоретически, может сколько-нибудь дополнить «гагаузскую» фракцию в парламенте), в действительности зависит от политического решения молдавских лидеров, владельцев партий.
Они могут никого не включить в проходной избирательный список, или же включить, но перед выборами оттуда выкинуть.

Поэтому, если мы говорим о ГАРАНТИЯХ, то эта квота должна гарантироваться законом, а не партиями.

Более того, депутаты парламента родом из Гагаузии, будь они даже дополнительно избраны через партийные списки, НЕ являются представителями Гагаузии, они являются представителями партии! И подчиняются партийной дисциплине, а не интересам автономии. Поэтому не стоит наводить тень на плетень, и путать котлеты с сидящими на них мухами.

К сожалению, самого руководства Гагаузии на этих публичных слушаниях не было, чтобы объяснить всё это. Также не было и никого из заместителей. Помимо депутата Гагауз, отстаивать позицию автономии пришёл лишь Николай Терзи, председатель Гагаузской общины РМ, который высказал поддержку требованиям о предоставлении региону 5-местной квоты.

Часто можно слышать возмущение, что Кишинёв не слышит голос Гагаузии. Парадокс, но этот голос не слышат, порой, и сами жители автономии, поскольку те, от кого в первую очередь ждут действий, выбирают другие приоритеты.