Фёдор Гагауз о том, что Гагаузия может извлечь из молдавско-российского кризиса

Опубликовано 5 апреля
Фёдор Гагауз о том, что Гагаузия может извлечь из молдавско-российского кризиса

Дипломатическая война между Великобританией и Россией в очередной раз показала: Молдова является чужой колонией, администрации которой наплевать на интересы местного населения.

Иначе невозможно объяснить причины, побудившие наш МИДЕИ выслать трёх российских дипломатов из посольства в Кишинёве. Но нет худа без добра. Гагаузия в сложившейся ситуации остаётся одним из последних политических центров в Молдове, сохраняющим адекватность мышления. Это может стать нашим шансом для ещё большего развития двусторонних межрегиональных проектов сотрудничества.

Поводом, приведшим к новому витку противостояния между Западом и Россией стало дело об отравлении бывшего российского разведчика Скрипаля, в чём Лондон обвинил российские власти. Доказательств пока никто не представил, расследование продолжается, но США и многие страны западной Европы решили поверить на слово британцам и в качестве «солидарности» пошли на конфликт с Россией, выслав из своих стран часть персонала российских диппредставительств.  

О деталях истории все знают из СМИ, поэтому не буду её пересказывать. Нас интересует больше всего действия Молдовы, которая влезла в чужой конфликт, причина которого не касается нас ни прямо, ни косвенно. Наши власти захотели угодить западу, но угодили сверх меры. Они хотели выслужиться, заработать авторитет в чужих глазах, но предстали как жалкий вассал, отказывающийся от своих интересов ради похвалы хозяев.

Сильные страны всегда ценят помощь и солидарность партнёров на международной арене, но они никогда не будут уважать тех союзников, которые сами себя не уважают. К сожалению, Молдова продемонстрировала унизительное для себя поведение, но вряд ли руководство страны, отдавшее распоряжение о высылке россиян, сильно переживает по этому поводу.

После того, как молдавско-российские официальные отношения пошли на ещё большее понижение, стало вдруг ясно, что во всей Молдове наша автономия одна из немногих, кто сохранил приверженность дружбе с Москвой. Есть президент Додон и социалисты, ряд других партий, не имеющие властных рычагов и всё. С кем ещё могут вести диалог россияне? Декларации Башкана Ирины Влах и депутатов Народного Собрания, осудивших действия молдавских властей – тому подтверждение.

Если молдавское руководство забыло о национальных интересах, то Гагаузия помнит. Разумеется, мы не можем замахнуться на официальный уровень. Мы этого и не делаем. Но у нас есть колоссальный опыт межрегионального сотрудничества с субъектами Российской Федерации. Если в прошлом в совместных проектах преобладал гуманитарный аспект, на этот раз Гагаузия должна постараться предложить расширенную повестку сотрудничества, важной частью которой должны стать инвестиции в агропромышленный комплекс в Гагаузии, в частности, в обрабатывающие предприятия, а так же сельскохозяйственный экспорт в Россию. Мы и сегодня отправляем продукцию в РФ, но объём поставок несопоставим с реальными возможностями.

Сегодня мы должны проявить инициативу и восполнить ту пустоту в двусторонних отношениях, которая образовалась из-за безответственной политики Кишинёва. Уверен, Москва пойдёт навстречу и высоко оценит такое стремление.

Фёдор Гагауз,
депутат парламента Молдовы от Партии социалистов