Фёдор Гагауз: Правительство должно аннулировать договор о концессии с целью разведки углеводородов на юге Молдовы

Опубликовано 27 марта
Фёдор Гагауз: Правительство должно аннулировать договор о концессии с целью разведки углеводородов на юге Молдовы

Намерения американской компании «Frontiera Resources» проводить на территории Гагаузии работы по разведке месторождений углеводородов являются незаконными и недопустимыми, а гарантии представителей фирмы, что они не собираются добывать сланцевый газ, не имеют значения. Об этом заявил в интервью газете «Единая Гагаузия» депутат Парламента Молдовы Фёдор Гагауз, комментируя выступление руководителя «Frontiera Resources» Зазы Мамулаишвили, рассказавшем на пресс-конференции в Кишинёве о выгодах, которые может получить Молдова в случае обнаружения на юге запасов углеводородов.

«Хочу, что бы все это чётко понимали: речь идёт не о том, выгоден этот контракт или нет. Принципиально то, что правительство Молдовы распорядилось территорией Гагаузии без её ведома, сдав в аренду на 50 лет. Поэтому любые рассуждения о том, прозрачный ли был конкурс по определению концессионера или нет, есть ли в Гагаузии запасы нефти или нет, будут ли добывать сланцевый газ или не будут, - всё это второстепенные темы. Главное, повторюсь, - это то, что правительство не имело права подписывать договор, касающийся территории Гагаузии, без её ведома и согласия», - отметил Фёдор Гагауз.

По мнению парламентария, необходимо потребовать от правительства прежде всего признать недействительным договор о концессии и лишь потом обсуждать его пересмотр с точки зрения интересов Гагаузии. «В этом вопросе нужна однозначная позиция всех представителей Гагаузии. Башкан и НСГ должны потребовать от Правительства расторгнуть договор. Я в свою очередь направлю от своего имени соответствующее требование премьер-министру», - отметил Гагауз.

По словам депутата, если допустить, что Гагаузия согласится на заключение нового договора, то нужно принять очень взвешенное решение. «Я бы не стал питать иллюзий насчёт обещаний «Frontiera Resources». Они бизнесмены и что бы они ни говорили, их интересует получение прибыли. А нам жить на этой земле, поэтому мы должны принимать в расчёт и другие факторы – влияние на экологию, расход дефицитной пресной воды, который неизбежен при добыче углеводородов и т.д.. Не думаю, что перспектива опустынивания нашего региона стоит тех пока ещё виртуальных дивидендов, которые сулят нам представители американской фирмы», - подвёл итог Фёдор Гагауз.