Гагаузия для Молдовы - "пара строчек ни о чём"?

Опубликовано 10 февраля
Гагаузия для Молдовы - "пара строчек ни о чём"?

Программа деятельности правительства Павла Филипа вызывает не только критику, но и положительные отзывы. Так, Башкан Ирина Влах в одном из недавних интервью похвалила этот документ за отдельные пункты, посвящённые Гагаузской автономии. Остальных разделов программы гагаузский лидер не коснулась, но и того, что было сказано – уже не мало для испытывающего дефицит общественной поддержки «демократического правительства». 

«В программе указано, что правительство берет на себя обязательство принять постановление о социально-экономическом развитии региона. Одновременно оно будет оказывать поддержку в изучении государственного и гагаузского языка. Впервые появились эти тезисы», - заявила Ирина Влах. При этом она подчеркнула, что в программах двух предыдущих правительств - во главе с Кириллом Габуричем и Валерием Стрельцом - «не было ни слова про Гагаузию».

Самый подходящий момент проявить любопытство и понять, какими видит правительство свои взаимоотношения с Комратом. В самом деле! Может команду Филипа ругают почём зря? 

На самом деле г-жа Влах права. Действительно, многие предшественники действующего Премьер-министра при составлении своих программ деятельности не утруждали себя необходимостью написать хоть строчку о Гагаузии. И да, действительно, Павел Филип в этом отношении выделился – он включил в свой документ целых два пункта о Гагаузии. 

О каких пунктах идёт речь, Башкан уже говорила. Но что бы лучше понимать предмет разговора, давайте посмотрим на них в оригинале – благо, программа Правительства находиться в открытом доступе. Итак, вот эти пункты: 

Colaborarea Autorităților Publice Centrale cu UTA Găgăuzia 
1.    Dezvoltarea și fortificarea dialogului continuu multidimensional cu UTA Găgăuzia. 
2.    Elaborarea și implementarea unui program durabil pentru realizarea colaborării în domenii de dezvoltare structurale, social-economice, infrastructură și umanitară (inclusiv predarea limbii de stat și găgăuze în cadrul procesul educațional).

На русском языке это звучит примерно так:

Сотрудничество центральных органов власти с АТО Гагаузия
1.    Развитие и укрепление многопланового диалога с АТО Гагаузия
2.    Разработка и внедрение долгосрочной программы по реализации сотрудничества в области структурного, социал-экономического, инфраструктурного и гуанитарного развития, включая преподавание государственного и гагаузского языков в образовательном процессе.

Первый пункт – он ни о чём. Под этими словами можно понимать что угодно, в зависимости от аудитории, перед которой они произносятся. Никакой конкретики, никаких обязательств, никакой ответственности. 

Второй пункт интереснее. Если попытаться уловить в том нагромождении слов какой-то смысл, то появляется ощущение, что вроде как обещают помогать Гагаузии во всех сферах и даже про преподавание языков не забыли – какая-никакая, но конкретика. Но на самом деле, если расшифровывать буквально, то становится понятным, что авторы снова уходят от ответственности. Гагаузии предлагают не содействие в реализации стратегии социально-экономического развития, а разработку некой программы, в раках которой будет проходить сотрудничество в определённых областях. 

Чем-то это напоминает ставшую уже классической фразу «обещаем изучить возможность», которая закрепилась в молдавском политическом лексиконе благодаря коммунистам. Только в случае Филипа этот трюк выполнен в более сложной формулировке. 

Что ещё обращает на себя внимание – раздел, посвящённый Гагаузии, занимает в программе минимум объёма. Другие разделы программы включили в себя по десять, по двадцать пунктов. Но с Гагаузией, как видится Павлу Филипу, всё намного проще – укрепление диалога и программа по реализации чего то там структурного. В остальном всё с Гагаузией нормально. На самом деле нет.

На одном из последних рабочих совещаний Исполкома Ирина Влах проинформировала, что выездное заседание Правительства РМ в Комрате запланировано на 4 марта. По этому случаю она поручила главам профильных ведомств подготовить проект постановления о социально-экономическом развитии Гагаузии, который будет рассмотрен совместно с молдавскими коллегами. Здесь я приведу ещё несколько тем, которые стоило бы включить в повестку дня диалога между исполнительными властями страны и автономии. 

Обеспечение принципа справедливого распределения бюджетных средств, а также равного доступа к финансовым средствам внешних доноров. Гагаузия, жители которой составляют около 5% населения страны, должна получать соответствующую долю ресурсов. 

Создания правовых условий и гарантий для полноценного функционирования АТО Гагаузия. В этом смысле было бы полезным приглашение представителей Правительства и Исполкома к участию в совместной рабочей группе депутатов Парламента и НСГ. 

Обсуждение и внедрение опыта Европейского Союза в формировании минимального набора компетенции для функциональной автономии (Minimum standard and best practices of regional territorial autonomy). Речь идёт, помимо прочего, об обеспечении политического представительства в центральных органах власти, о возможности защищать свои интересы в международных отношениях, о поддержке гагаузского языка (не витиеватыми намёками, а конкретной помощью), о создании специального судебного механизма разрешения споров с Центром и др. 

Пересмотр школьной программы истории с целью объективного информирования подрастающего поколения страны о роли АТО Гагаузия в сохранении и укреплении государственности Республики Молдова. 

Смотря на жалкие несколько строчек «про Гагаузию» в правительственной программе, трудно ждать что то хорошее от предстоящего выездного заседания. Заслужить уважение и серьёзное к себе отношение Правительство Павла Филипа может, если проявит готовность обсуждать хотя бы часть из вышеперечисленных тем. В противном случае, это будет походить на визит в духе «заговорить аборигенам зубы и подарить бусы». Если дело пойдёт по такому пути, то смело можно будет делать вывод, что Гагаузия для нынешнего режима имеет ровно такую же ценность, как отражено в правительственной программе - пара строчек ни о чём. 

Вячеслав Крачун, специально для "Единой Гагаузии"