Гагаузия и угроза «Унири»: что делать в случае, если…

Опубликовано 30 марта
Гагаузия и угроза «Унири»: что делать в случае, если…

"Весеннее обострение" румынского унионизма, которое мы могли наблюдать в Кишинёве 27 марта, вновь сделало актуальной тему возможного объединения Молдовы и Румынии. В обществе не прекращаются споры о том, насколько реальна эта угроза и как ей противостоять. Попробуем разобраться в этом с точки зрения жителей Гагаузии.

Угроза или пугало?  

Каждый раз, когда румынские унионисты проводят свои антигосударственные акции, находятся комментаторы, которые успокаивают население, дескать, этого никогда не произойдёт, это лишь пугало, которым политики привлекают своих сторонников и т.д. Такие аргументы звучат разумно. Действительно, с точки зрения политического пиара, эксплуатация «унири» выгодна как её сторонникам, так и противникам. Каждый на продвижении этой темы, либо на борьбе с ней, зарабатывает политический капитал и пополняет ряды своих сторонников. 

Однако мы не можем игнорировать и объективные вещи, которые свидетельствуют о реалистичности унионистского сценария. К примеру, ещё несколько лет назад был большой скандал, когда Национал-либеральная партия внесла в свой устав официальную цель добиться присоединения Молдовы к Румынии. Тогда в это трудно было поверить, новость откровенно шокировала: мыслимо ли такое в любой другой стране, что бы государство в лице Минюста позволяло бы легальное существование партии, которая добивается ликвидации этого самого государства!? Но общество несмотря на небольшие протесты, «проглотило» этот прецедент и на сегодняшний день Минюст не только не запретил НЛП как антигосударственную партию, но и зарегистрировал несколько новых унионистских движений.

Если 10 лет назад полиция старалась пресекать публичные призывы к ликвидации независимой Молдовы, то в последние годы по центральным улицам молдавских городов стали проходить унионистские марши уже под охраной полицейских.

Тенденция роста влияния унионистов в Молдове заметна по всем направлениям: унионисты занимают высшие государственные посты, в стране действуют десятки уионитски-настроеных неправительственных организаций. Экстремистские призывы звучат уже даже с трибуны Парламента. Так, на последнем заседании законодательного органа призывом к объединению с Румынией закончила свою речь одна народная избранница от фракции ЛДПМ.  

Что бы ответить на вопрос, реальна ли сегодня Униря, я предлагаю вспомнить обстоятельства присоединения Молдавской Демократической Республики к Румынии в 1918 году, за которое проголосовал Сфатул Цэрий.  Формально то голосование тоже было незаконным и проводилось вопреки воле населения, к тому же, в условиях военной оккупации молодого Молдавского государства. Однако же случилось то, что лучилось и народ Бессарабии на 23 года был оккупировал Румынией.

Вирус унионизма

Распространение идеологии румынского унионизма мне сильно напоминает действие вируса. Принцип тот же: если организм здоров, то никакая зараза к нему не пристаёт, все защитные функции иммунитета работают и вирусы обходят тело стороной. Однако же, если тело ослаблено и лишено надёжного иммунного щита, то подцепить вирус не составит труда.

А Республика Молдова на сегодняшний день, к сожалению, представляет из себя глубоко нездоровую страну. Наше государство пребывает в системном кризисе, какого не было с момента провозглашения независимости. Речь идёт о политическом кризисе, который выражается в отсутствии устойчивого правящего большинства, политической коррупции и полном недоверии общества к власти.

Политический кризис усугубляется правовым кризисом, когда законы перестают работать и интересы отдельных олигархических групп ставят выше даже самой Конституции. 

Всё это происходит на фоне острого экономического кризиса и социальной деградации молдавского общества. Все эти составляющие делают Молдову крайне уязвимой перед внешними угрозами. У нашей страны нет иммунитета, который бы защищал нас от вирусов. Поэтому вредоносная идеология проникает в государственную систему и разрушает её.

Это не лечится?

Как противостоять распространению идеологии унионизма? В условиях, когда государственный аппарат полностью поражён этим недугом, главное слово остаётся за народом. Смена политического режима, правдивое восприятие истории своей страны, чувство собственного достоинства и самодостаточности, - вот примерный рецепт, который может помочь молдаванам и вообще всем гражданам Молдовы вернуть себе Республику Молдова. И, нужно признать, в последние полгода определенные тенденции в этом направлении происходят.

В складывающейся ситуации Гагаузия также не имеет права оставаться пассивным наблюдателем. Мы имеем прямой интерес в сохранении независимой Республики Молдова, поскольку от этого зависит существование нашей автономии. Мы должны защищать полномочия автономии, добиваться гарантий выполнения Закона об особом правовом статусе со стороны наших главных внешних партнёров, модернизировать наше Уложение и гагаузское законодательство, что бы оно реально работало. То, что сегодня ещё существует Гагаузская автономия, является, пожалуй, одним из последних препятствий на пути объединения Молдовы с Румынией. Поэтому, укрепляя нашу автономию, мы по-своему, участвуем в укреплении молдавского суверенитета.

План «Б»

Но что делать, если на сохранение независимой Республики Молдова не останется никаких шансов? Нужно трезво оценивать ситуацию и понимать, что наши возможности воспрепятствовать негативному развитию событий не абсолютны. Мы ведь не можем желать сохранения Молдовы больше, чем сами молдаване. Поэтому, если вирус унионизма окончательно разрушит сознание молдавского народа, нам ничего другого не останется, кроме как реализовать право на собственную политическую судьбу в соответствии с результатами законодательного референдума 2 февраля 2014 года.

Фёдор Гагауз, депутат Парламента РМ, председатель ОД «Единая Гагаузия»