Гагаузия: конец затишья

Опубликовано 16 июля
Гагаузия: конец затишья

Последние 3 месяца, как закончилась башканская кампания, в Гагаузии наблюдалось относительное политическое спокойствие. Однако первые информационные залпы, прозвучавшие на этой неделе, похоже, положили конец недолгому затишью.

В начале недели на российском сайте iarex.ru была опубликована статья депутата НСГ Ивана Бургуджи, в которой автор, по сути, предъявил политические претензии новоизбранному руководителю Гагаузии Ирине Влах. Критика, откровенно говоря, путанная, с заметным оттенком личной неприязни и то и дело соскакивающая на персону бывшего башкана Михаила Формузала (чьё имя по частоте упоминания успешно соревнуется с Влах), что особенно мешает воспринимать автора как уравновешенного критика.  Но в то же время в материале прозвучали и резонно поставленные вопросы.

Полный текст можно прочитать здесь, мы же обозначим политический смысл этого «наезда». Безотносительно объективности своей статьи, депутат обозначил одну из линий противостояния в гагаузской политике на ближайшую перспективу. Можно предположить, что озвученные претензии разделяет целая группа депутатов Народного собрания, к которым относятся как сторонники проигравшего битву за башканский пост Николая Дудогло, так и избранники, известные своей открытой поддержкой Партии социалистов на парламентских выборах, но встретившие в штыки кандидата от ПСРМ на выборах башканских . Вероятно, о принадлежности к этой группе при определённых обстоятельствах может заявить и сам спикер НСГ Дмитрий Константинов.

Ещё один фронт политической борьбы обозначился по итогам избрания заместителей мэра и руководства муниципального совета Комрата. Председателем совета был избран Георгий Златов - независимый кандидат, имевший прежде имидж сторонника Дудогло, но в новом статусе, похоже, ориентированный на сотрудничество с новым мэром Сергеем Анастасовым.

Заместителями Златова стали Дмитрий Левинтий от Нашей партии и Георгий Митиогло, представляющий группу сторонников экс-градоначальника «За достойное развитие Комрата». Заместителями мэра были избраны Максим Михайлюк от НП и Александр Суходольский от ПСРМ. Накануне выборных процедур сторонники Дудогло заявляли, что обладают большинством в совете – 14 из 27 советниками. Однако по итогам голосования ключевые должности были распределены между соперниками Дудогло. Это произошло, по утверждению представителей команды бывшего мэра, вследствие предательства одного советника – Тамары Влах. Впрочем, учитывая что избрание своего бывшего соратника на пост председателя Совета сторонники Дудогло называют «узурпацией власти командой Анастасова», потери для бывшиххозяев мэрии куда более многочисленны.

 Любопытна для ознакомления статья о вышеописанных назначениях, которая была опубликована на сайте Николая Дудогло. В ней, в частности, Дудогло называется «бессменным лидером Комрата», а новая администрация обозначается как «временная власть, установившаяся в городе». Тональность, согласитесь, присущая не столько политическим баталиям, сколько военным сводкам.

Наконец, третьим участком конфликтов может стать город Вулканешты, где победу на местных выборах одержал кандидат от НП Виктор Петриоглу. Около недели назад местные социалисты, воспринимаемые как потенциальные союзники Нашей Партии, обвинили новое руководство города в сговоре с ДПМ. Однако Партия Ренато Усатого поспешила опровергнуть эту информацию. Не вдаваясь в подробности взаимоотношений вулканештских социалистов и «нашистов», можно констатировать, что между ними имеется конфликтный потенциал и время от времени он будет проявляться в публичной сфере.

Примечательно, что все названные примеры конфликтов произошли в разгар лета – традиционно «мёртвого» политического сезона. Осенью стоит ожидать не только продолжения данных противоречий, но и их развития, обусловленного вступлением в игру новых политических факторов и обстоятельств. Увы, но гагаузская политика в своём новом сезоне опять обещает быть шумной и нескучной. 

Вячеслав Крачун