Гагаузия опять в пролёте. Миллиард леев для развития регионов Молдовы снова могут потратить без автономии

Опубликовано 16 марта
Гагаузия опять в пролёте. Миллиард леев для развития регионов Молдовы снова могут потратить без автономии

Министерство регионального развития и строительства (МРРС) объявило во вторник конкурс по отбору проектов, которые будут финансироваться из Национального фонда регионального развития в 2016-2020 гг.

Как отметил министр регионального развития РМ Василе Быткэ, главная цель программы - добиться сбалансированного и устойчивого развития регионов. «Для этого мы объединим усилия на национальном и местном уровне, чтобы обеспечить условия для экономического возрождения», - сказал он.

Местные власти могут подавать концепции проектов до 3 мая. По словам министра, по итогам конкурса будут отобраны проекты суммарной стоимостью в 1 млрд. леев, которые выделит Национальный фонд регионального развития.

Миллиард леев – довольно солидная сумма. В условиях нищей Молдовы – так и вовсе роскошь. Гагаузия по территории и населению занимает около 5% от республики. То есть, справедливо будет рассчитывать, что из Фонда регионального развития автономии достанется примерно 50 миллионов леев. Однако же делать такие расчёты пока преждевременно, поскольку все средства могут быть освоены без участия Гагаузии. Тут необходимо небольшое отступление к истории вопроса.

Государственная программа регионального развития начала внедряться в 2010 году. Тогда был создан Фонд регионального развития, под который парламент выделил бюджет, а Правительство разработало соответствующую программу. По этой программе вся республика была поделена на условные регионы развития и одним из таких регионов стала Гагаузия. Внедрение Программы осуществляется через офисы регионального развития, которые должны были открыться в каждом регионе. Местные органы власти разрабатывают различные проекты по развитию социальной сферы или инфраструктуры, а региональные офисы, через которые ведётся финансирование, определяют приоритетность тех или иных проектов и выносят соответствующее решение.

Однако, как вы уже наверное догадались, такого регионального офиса в Гагаузии создано не было. С первого года программы, то есть 6 лет назад, руководство Автономии добивалось открытия этого представительства в Комрате, но все попытки были тщетными. Министерство регионального развития каждый раз отписывалось обещаниями «включить Гагаузию в Программу в следующем году».

Последний раз обещания звучали прошлой осенью, когда руководство министерства заверило Башкана Гагаузии (уже новоизбранного), что такой офис будет открыт до конца 2015 года. Но по неизвестным причинам (на самом деле вполне известным: речь идёт об открытой финансовой дискриминации) ничего сделано не было.

Если пофантазировать, что в скором времени такой офис в Комрате всё же откроют, то трудно даже представить, как скоро пойдёт финансирование проектов: ведь если на создание бюрократической структуры ушло уже больше пяти лет, то стоит ли вообще ждать, когда в Гагаузию пойдут реальные деньги?

Кстати, о деньгах. Суммарный бюджет Фонда регионального развития за 2010-2015 гг. составил более 1 миллиарда леев. Одного миллиарда леев, из которого Гагаузия не получила ни бануцы.

Что в такой ситуации делать Гагаузии? Явно не ждать, когда министр Быткэ объявит конкурс проектов на 2017год. Нужно что то делать прямо сейчас.

Ещё в начале октября 2015 г. (когда уже стало ясно, что очередное обещание «открыть Офис регразвития до конца года» ничем не отличается от предыдущих) депутат Парламента Фёдор Гагауз поднял этот вопрос на уровне комиссии по правам человека. Комиссия вопрос рассмотрела, заслушала представителей Правительства и в своих выводах констатировала, что финансовое ущемление действительно имеет место быть. А в качестве рекомендаций было предложено ускорить процесс создания того самого Офиса и с подключением Гагаузии к Программе регионального развития оказывать местным проектам приоритетное внимание.

Таким образом, если путь отстаивания интересов Гагаузии через парламент и может принести результат, то этот процесс займёт большое время. Очевидно, что до сроков окончания конкурса проектов в этом году никакой ясности в этом вопросе не наступит.

Единственный шанс (хоть и призрачный) добиться результата – если вопрос поднимут на своём уровне Народное собрание и Башкан Гагаузии. Сегодня у Гагаузии должно быть два чётких требования: 1. Срочно завершить процедуру открытия в Комрате офиса регионального развития. 2. Отсрочить для Гагаузии окончание конкурса по проектам регионального развития на период двух месяцев с момента открытия офиса.

По большому счёту, нужно выдвигать и третье требование – компенсировать неполученные средства за все 5 лет действия Программы регионального развития. Потому что речь идёт о государственном фонде, который формируется из налогов, которые жители Гагаузии исправно платят наравне со всеми остальными жителями страны. По сути, жители автономии все эти годы косвенно финансировали за свой счёт развитие других регионов Молдовы. Мы конечно одна страна и всё такое, но тогда хотя бы не называйте Гагаузию «дотационным регионом». 

Иван Огланов