Гагаузия: трудный путь к автономии

Опубликовано 12 декабря
Гагаузия: трудный путь к автономии

8 декабря 1990 года в Комрате была принята декларация о государственном суверенитете Гагаузской Республики. Начался один из самых драматичных этапов в борьбе гагаузского народа за свое национальное возрождение. В книге Николая Димитрогло «Съезды гагаузского народа» отражен путь становления гагаузской автономии.

О том, что происходило в южном регионе в начале 90-х, молдавские власти предпочитают не вспоминать. По-разному можно трактовать события 25-илетней давности. Ясно одно: гагаузский народ прошел через немалые испытания прежде, чем добился права на национально-государственное самоопределение.

Отношения Кишинева и Комрата по этому вопросу с самого начала были сложными и напряженными. Противостояние едва не вылилось в кровопролитие. Чтобы охладить разгоряченные головы кишиневских националистов, отправивших в мятежный регион десятки автобусов с волонтерами, были введены внутренние войска МВД СССР. В Комрат приезжали высокие чины из Москвы и Кишинева. К счастью, в конечном итоге возобладал разум - мир в этом регионе удалось сохранить.

О том, как зарождалась Гагаузская автономия, вначале в бывшем СССР и МССР, а потом в составе независимой Республики Молдова, повествует книга Николая Димитрогло «Съезды гагаузского народа, депутаты всех уровней, депутаты всех созывов Народного Собрания Гагаузии».

Автор – один из активных участников борьбы гагаузского народа за свое национальное возрождение. Николай Димитрогло является представителем старинного рода гагаузов –основателей селения Комрат с конца XVIII века. Представители этого рода были в числе переселенцев во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Один из предков Николая участвовал в работе комиссии царского правительства, которая проводила перепись населения, составляя ревизские сказки 1859 года. Дед был участником русско-японской войны 1904-1905 годов. Отец - участником антифашистского подполья 1942-1943 годов. В  советское время он строил колодцы и оставил о себе в Комрате добрую долгую память как колодезных дел мастер.

Николай Димитрогло большую часть своей трудовой деятельности провел за баранкой автомобилей. Работая водителем, успел закончить двухгодичные курсы районного университета рабселькоров. Разъезжая по Молдове, писал заметки и статьи в районные и республиканские газеты, за что был отмечен дипломом Союза журналистов Молдавской ССР.

В период развала СССР становится активным участником народного движения гагаузов и принимает участие во всех народных митингах в регионе. «Его авторитетное мнение всегда оказывало положительное влияние на общество, - так охарактеризовал автора в рецензии на книгу известный историк Степан Булгар. – Книга показывает Николая Петровича Димитрогло как неординарную личность, решившего собрать в издании историю съездов гагаузского народа, где прослеживается народная борьба гагаузов за свою государственность в форме автономии. Автор проделал большую работу. Собран большой объем материала по теме гагаузского парламентаризма, где показаны все пять созывов депутатского корпуса НСГ, приведены списки активистов борьбы за гагаузскую автономию, фамилии депутатов всех созывов и всех уровней».

Картину происходивших четверть века назад событий в южном регионе Молдовы помимо документальных источников дополняют опубликованные в тот период статьи и материалы известных историков, политиков и журналистов. Четверть века спустя они не потеряли своей актуальности и читаются с интересом.

В издании книги финансовую поддержку оказали около восьмидесяти жителей гагаузской автономии, в числе которых бывшие и нынешние руководители региона, примары городов и сел, политики, депутаты разных уровней, бизнесмены и рядовые граждане.

Николай Павлов, "Молдавские ведомости"