Гагаузский референдум - экзамен на жизнеспособность гагаузской нации

Опубликовано 2 февраля
Гагаузский референдум  - экзамен на жизнеспособность гагаузской нации

Одна из уникальных черт гагаузского народа заключается в том, что, несмотря на импульсивный национальный характер, оказываясь в условиях острых политических конфликтов, нам удаётся разрешать сложные противоречия мирным путём. Новейшая история нашего народа знает, по крайней мере, два примера, когда мы успешно проходили испытание на политическую мудрость – при создании Гагаузской автономии и когда проводили референдум 2 февраля.

В последнее время референдум 2 февраля, к сожалению, стали превращать в объект пропаганды и агитации. Особенно это было заметно во время кампании по выборам в Народное собрание, когда некоторые кандидаты пытались подчеркнуть свою уникальную роль в организации народного голосования. В действительности, это было важнейшее событие, одно из ключевых для современной истории Гагаузии, и значение его ещё долго будем осознавать. И с этой точки зрения сиюминутные политические интересы и попытки извлечь из темы политические очки не должны затмевать серьёзное обсуждение референдума.

Три года назад некоторые силы из руководства страны продвигали идею, будто гагаузский референдум был акцией неких внешних сил по давлению на Молдову. Несуразность таких рассуждений объясняется просто: режим всеми способами пытался и пытается по сей день дискредитировать саму идею народного волеизъявления. Их стремление более чем понятно: власть, против которой выступает большинство населения, первая заинтересована в дискредитации воли народа.

В действительности, у референдума 2 февраля были объективные предпосылки. Несбалансированная, оторванная от национальных интересов внешняя политика, ущемление полномочий Гагаузии и многие другие неприемлемы для нас вопросы, которые не могли не остаться без реакции наших жителей и руководства автономии. Это был своего рода тест на политическую зрелость руководства региона, проверка жизнеспособности нашего народа и его готовности защищать свои интересы. И все мы успешно прошли этот экзамен.

Значимость любого события измеряется его последствиями. Поэтому важно не терять голову в праздничной эйфории по поводу 2 февраля, а совместно работать и реализовывать те возможности, которые появились у Гагаузии после 2014 года. И чем больших результатов достигнет Гагаузия, тем больше оснований будет считать День Референдума всенародным праздником. 

Иван Огланов