Гагаузы, как и тысячу лет назад, защищают своих коней

Опубликовано 19 февраля
Гагаузы, как и тысячу лет назад, защищают своих коней

Чадыр-Лунгская конеферма по выращиванию орловских рысаков «АТ-Пролин» в этом году не будет приватизирована.

Не все еще украдено (пардон, приватизировано) в Молдове. На недавнем заседании Правительства снова обсуждался вопрос о вынесении на приватизацию очередного списка государственных предприятий. И вновь среди них оказалась единственная в Молдове Чадыр-Лунгская конеферма по выращиванию орловских рысаков «АТ-Пролин».

Ранее это предприятие уже неоднократно включалось во все списки для приватизации, в какие только можно. В битве за сохранение уникальной жемчужины Гагаузии, имеющей не столько экономическое, сколько культурно-историческое значение для гагаузов, принимали участие и башкан Г. Табунщик, и башкан М. Формузал. Обоим битву с Кишиневом удавалось выиграть, гагаузских скакунов сохранить.
Настал черед спасать коней первой женщине башкану Ирине Влах. Но не зря говорят, что наши женщины постсоветского пространства и коня на скаку остановят. По требованию Ирины Влах конеферма снова была исключена из списка приватизируемых объектов. Хотя и рано говорить, что найдено окончательно решение этой проблемы.

Добиваясь нужного решения, Глава автономии проинформировала членов Правительства о том, что Исполком Гагаузии начал инвестировать серьезные средства в модернизацию конефермы, являющейся символом региона. Напомним, что черный конь присутствует даже на гербе столицы гагаузской автономии!

«Исполком и Народное Собрание неоднократно просили перевести это предприятие на наш баланс. Потому мы снова настаиваем на том, чтобы исключить пункт 25 [из списка выносимых на приватизацию объектов] и продолжить переговоры по переведению предприятия на баланс Гагаузии. Давайте переведем его в собственность автономии и, я вам обещаю, что вы бесплатно будете смотреть на орловских рысаков», - заявила Ирина Влах.
Вице-министр экономики Валерий Трибой заметил, что госпредприятие нужно «в обязательном порядке сделать публичным учреждением».
«Мы должны выйти с уточнениями и аргументацией относительно того, в какой список мы тогда включим это предприятие, будем мы его реорганизовывать, или нет?», - отметил Валерий Трибой.

Премьер-министр Павел Филип призвал членов правительства «подумать, как было бы правильнее поступить в этой ситуации».
«Давайте сделаем исключение по пункту №25. Убираем его из списка, а затем, со временем выйдем с предложениями и аргументацией, что делать дальше», - сказал премьер.

Таким образом, Чадыр-Лунгская конеферма в этом году уже точно не будет приватизирована.

Чтобы понять значение этой победы для гагаузов, надо понимать опасения, которые терзают их в связи с попытками приватизации. В Гагаузии боятся закрытия этого предприятия, а не самой приватизации. Ликвидировать государственное предприятие сложнее - это можно опротестовать, можно собрать митинги, оказать давление на власть. Частник же со своей собственностью волен делать все, что заблагорассудится. Он может закрыть ферму, может вывезти ее в другой район или даже в другую страну. Он может даже пустить коней на колбасу - почему нет, если он их купил?

Гагаузы где-то на подсознательном уровне помнят своё тюркское кочевое прошлое. Кони Чадыр-Лунги - это последняя зримая нить, которая связывает нынешних гагаузов с их тысячелетней беспокойной историей выживания в степях. Нельзя эту нить сегодня просто так взять и прервать только лишь потому, что есть временные экономические трудности. В этом предприятии в Гагаузии в наименьшей степени видят экономического субъекта. Для нас это не просто бизнес, это культурно-историческое достояние, это объект гордости, куда водят на экскурсии всех гостей автономии. Эти гордые, грациозные животные вдохновляют директора фермы на творчество. Сколько замечательных картин уже написал художник и коневод константин Келеш! Они сами по себе уже изюминка автономии.

А как можно себе представить Хедерлез без конных скачек в Чадыр-Лунге? Этот праздник, который вот-вот будет включен ЮНЕСКО в список мирового достояния!

Битву за коней гагаузы не могут себе позволить проиграть. Конеферма будет жить и навсегда останется одним из ключевых звеньев всех туристических маршрутов по Гагаузии. Единственное, что для этого в инфрастуктуру конефермы надо вложить еще некоторое количество финансов и… поработать в области рекламы.

Д. Попозогло

Источник: gaga.md