Гагаузы сделали Додона президентом. Урок, который мы должны извлечь

Опубликовано 22 ноября
Гагаузы сделали Додона президентом. Урок, который мы должны извлечь

Представляем читателям румынский взгляд на прошедшие в Молдове президентские выборы и роль в них гагаузов. Ссылку на оригинал даем внизу, потому что это перевод Дмитрия Попозогло с помощью Гугла. ))) Качество вряд ли безупречно, но понять можно.

Голос гагаузов, предоставленный социалисту Игорю Додон на президентских выборах, был решающим для его победы. С мыслью о тех „30 000 сирийцев”, которые могли вторгнуться в Республику Молдова, если Майя Санду выиграла бы Президентство, или под угрозой пугала ликвидации государства, жители автономии сделали историю, отдавая Додону больше голосов, чем набирал когда-нибудь другой кандидат или партия в АТО Гагаузия.

Таким образом, в президентских выборах 13 ноября победа была одержана представителем левых сил Молдовы, Игорем Додон, председателем Партии Социалистов Республики Молдова. Он выиграл во втором туре у Майи Санду, председателя Партии Действия и Солидарности с разницей более 4 %.

 

Гагаузы были решающими в выборе президента

Если в первом туре голосования, состоявшемся 30 октября, гагаузы показали себя не слишком заинтересованными в выборах, обеспечив выход к урнам всего лишь в 40,26% (что значительно ниже, чем в среднем по стране, где он составил 48,96%), то во втором туре количество избирателей увеличилось на удивление. В АТО выход во втором туре имел самый большой прирост среди молдавских регионов – более чем на 10% по сравнению с первым туром.

По их видению будущего региона, гагаузы подтвердили еще раз (после референдума в 2015 году, объявленного властями незаконным), что хотят, чтобы внешняя политика Республики Молдова была направлена на восток, проголосовав в размере 98,89% в пользу кандидата от ПСРМ, Игорь Додон.

Голос гагаузов, таким образом, оказался решающим в выборе будущего президента. Более 67.000 голосов, отданных в регионе за Игоря Додон, составляют более 4% от общего числа голосов – это и есть та разница в голосах между двумя кандидатами.

 

Почему гагаузы проголосовали за Игоря Додона?

Никогда еще ни один кандидат или партия не выиграла так в АТО. Каковы причины, по которым Игорь Додон так разгромил Майю Санду?

В первую очередь, Игорь Додон был кандидат «прорусский». В одной из предыдущих статей мы констатиторовали тот факт, что гагаузы являются абсолютно верными Российской Федерации. Большинство считает также, что только благодаря России уровень жизни гагаузов может возрасти.

Во-вторых, гагаузы - народ очень верный и преданный семье, семейным ценностям. Таким образом, интенсивно проводимая пропаганда в молдавской прессе против кандидата правых была решающей. Было вброшено предположение о поддержке ЛГБТ сообществом кандидатуры Майи Санду. А кроме того, в молдавском обществе появились слухи о том, что Майя Санду намерена допустить 30 000 сирийцев в Молдову.

В то же время, были интенсивно использованы административные рычаги. Башкан Гагаузии Ирина Влах, будучи близка к Игорю Додон, который поддержал ее и помог добраться до руля автономии, вернула ему долг, помогая заработать как можно больше голосов, вывести народ на голосование.

Симпатия к России влечет за собой неприязнь к ЕС и к европейским ценностям, но особенно – к острой румынофобии. Тот факт, что Майя Санду заявила, что будет поддерживать всё про-европейское в Молдове, привело к антипатии жителей Гагаузии.

Гагаузы являются большими сторонниками автономии в составе Республики Молдова. Зная это, в последнее время, особенно в этой кампании, был сделан большой акцент на том, что победа Майи Санду может привести к потере суверенитета Республики Молдова, чего гагаузы не допускают ни в коем случае.

 

Почему гагаузы видят будущее иначе, чем молдаване

Все политики Республики Молдова, которые были у руля страны за последние 25 лет, по-прежнему продвигали идею сохранения многообразия в русском варианте, хотя ясно, что вследствие этого молдавское общество, и так достаточно пестрое, становится все более разобщенным.

Одно из самых серьезных последствий для Республики Молдова как государства, рекламируемого молдавскими политиками, это разделение страны по этническим признакам. Предоставление территориальной автономии гагаузам не способствовало ни в коем случае интеграции этой этнической группы, пришедшей на юг Бессарабии в начале XIX века.

 

Вектор ЕС, сохранение Гагаузии

Эффект был совершенно обратный, потому что из-за манипуляций некоторых политиков популистскими речами и утопическими обещаниями, они не смогли интегрироваться в молдавское общество, таким образом, чтобы объединить силы против коррупции и олигархии. Изоляция гагаузов и отсутствие четких действий, через которые можно сближаться с языком и культурой коренных народов, не делает хорошо никому, и может привести к вызывающему поведению некоторых политических персонажей, но и разгорячить многие умы среди некоторых групп меньшинств.

Мы должны уже привыкнуть, что они все являются частью населения Республики Молдова, чтобы их принять, попытаться понять, и раскрыть необходимые решения для того, чтобы познакомить их с европейскими ценностями и помочь им осознать, что внешняя проевропейская политика может быть спасением и для Молдовы, и для региона Гагаузия.

Ștefan Bejan