Главное – добиться квоты для Гагаузии

Опубликовано 29 марта
Главное – добиться квоты для Гагаузии

В середине марта депутаты парламента из фракции Демократической партии зарегистрировали законопроект по изменению Избирательного кодекса Молдовы. Их инициатива предполагает проведение парламентских выборов по новой системе: чтобы 101 депутат избирался не по партийным спискам, как сейчас, а от одномандатных округов по всей Молдове. О нашумевшем законопроекте демократов и о том, чего ждать от него Гагаузии, наше издание побеседовало с депутатом парламента от автономии Фёдором Гагауз.

«Единая Гагаузия»: Фёдор Никодимович, Демократы предлагают, чтобы парламент страны формировался из 101 независимого депутата, избираемых только от одномандатных округов. Как вы относитесь к такой перспективе, и насколько вариант демократов выгоден для Гагаузии?

Фёдор Гагауз: У каждой системы выборов есть свои преимущества и недостатки. При нынешней системе, когда депутаты избираются по партийным спискам, легче принимать в парламенте важные решения, когда требуется согласованность депутатов и партийная дисциплина. Согласовать важный законопроект легче между 4-5 фракциями и группами, нежели между 101 депутатом.

С другой стороны, независимым депутатам, избираемым от округов, в некоторых случаях легче продвигать интересы своей территории и своего населенного пункта, поскольку его (в идеале!) не сдерживают партийные обязательства. Оптимальная система, на мой взгляд, это когда достигнут баланс между государственными, партийными и частными интересами сообщества, от которого выдвигается депутат.

«Единая Гагаузия»: Вы имеете в виду смешанную систему?

Фёдор Гагауз: Да, когда часть депутатов избирается по нынешним правилам, от партий, а другая часть – по одномандатной системе.

Но проблема этих рассуждений в том, что они абстрактны и слабо привязаны к политической практике. При существующей политической коррупции, по большому счёту, не важно, какие будут выборы – по нынешней системе или по той, что предлагают демократы.

«Единая Гагаузия»: Речь идёт о риске политического подкупа?

Фёдор Гагауз: Это не просто риск, а неизбежная реальность! Сегодня вся разница сводится к тому, каких депутатов будут подкупать – независимых или партийных.

«Единая Гагаузия»: Если все-таки предположить, что будет принята новая система, насколько она будет соответствовать интересам Гагаузии? Говорят, что от автономии в парламенте будут закреплены два или три депутата. Сейчас депутатов четыре. Получается, что это не в наших интересах?

Фёдор Гагауз: Данное рассуждение делается без учета конкретного зарегистрированного проекта. Если депутатов от Гагаузии будет 2 или 3 вместо четырёх, это, конечно же, нам не выгодно. Но те, кто говорят нам про этих 2-3 депутатов, они на чём основываются? Возьмите законопроект ДПМ по изменению избирательного кодекса и найдите их предложения по одномандатным округам на территории Гагаузии. Вы ничего подобного там не найдете. Там нет ни одного упоминания Гагаузии!

«Единая Гагаузия»: Так на сколько округов мы можем рассчитывать?

Фёдор Гагауз: В том виде, как сформулировали демократы, мы можем остаться вообще без своих депутатов. Формально, у нас будут несколько избранников, но будут ли они из Гагаузии – большой вопрос.

«Единая Гагаузия»: Можете пояснить поподробнее?

Фёдор Гагауз: Ключевой момент – как будут формироваться избирательные округа, от которых будут баллотироваться депутаты-одномандатники. Согласно законопроекту демократов, границы округов определяет ЦИК Молдовы. Для Автономии не указано конкретно: сколько избирательных округов будет по Гагаузии.

«Единая Гагаузия»: И чем это угрожает Гагаузии?

Фёдор Гагауз: Тем, что это может стать для нас ловушкой. Формально, ЦИК Молдовы оставил за собой право взять населённые пункты Комратского района и «растворить» их в округах из населенных пунктов Чимишлийского, Леовского или Кантемирского районов, рассчитав так, что бы численное преимущество было за молдавскими избирателями.

То же самое с Чадыр-Лунгой. А приписать все населённые пункты Вулканештского района к Кагульскому району – вообще никакого труда не составляет.

В итоге у жителей Гагаузии могут быть не свои депутаты (2 или 3 – уже будет не принципиально), а неизвестные нашему населению представители соседних молдавских районов.

«Единая Гагаузия»: Безрадостная перспектива… И каким может быть выход?

Фёдор Гагауз: Посмотрим, к чему приведёт обсуждение законопроекта демократов, и насколько они примут аргументы оппонентов. Думаю, что в итоге они могут согласиться на смешанную систему, при которой возможно 50 депутатов будут избираться по партийным спискам (как сейчас), а 51 депутатов будут избираться по одномандатным округам.

Что касается Гагаузии, то, на мой взгляд, мы не должны углубляться в детали, и тратить время на споры о преимуществах избирательных систем: одномандатной, или мажоритарной. Пусть этим занимаются другие. Наша задача – закрепление за регионом депутатской квоты в парламенте. Гагаузов в Молдове почти 5% населения, соответственно, мы вправе рассчитывать на 5 депутатских мест.

Конечная наша позиция зависит от варианта избирательной системы, по которой в Центре найдут компромисс. Если пройдет вариант демократов, т. е. все 101 депутатов будут избираться по одномандатным округам, то Гагаузия должна претендовать на 5 мандатов, которые должны избираться по округам на территории автономии!!!

Если будет компромисс и согласие на смешанную систему, тогда Гагаузия вправе требовать 3 мандата, которые также должны избираться по округам строго на территории автономии!!!

«Единая Гагаузия»: А если демократы огласятся на смешанную систему, тогда депутатов от Гагаузии будет меньше?

Фёдор Гагауз: При смешанной системе у нас будут шансы иметь даже больше представителей. Несколько депутатов пройдут по партийным спискам, как сейчас. Плюс несколько будут баллотироваться от одномандатных округов. Думаю, что как отметил выше, мы должны требовать три округа в рамках территории Гагаузии.

«Единая Гагаузия»: На каком этапе сейчас законопроект демократов и как можно добиться его изменения с учётом того, что вы сказали?

Фёдор Гагауз: Документ был зарегистрирован 14 марта, одновременно начались обсуждения в обществе. Вы заметили, что эта тема широко обсуждается, и уже есть много противников их инициативы.

Внести изменения можно будет, когда законопроект будет рассматриваться в Парламенте в первом чтении. Тогда мы узнаем, какие возражения демократы приняли, а какие проигнорировали. Только после этого можно будет предлагать изменения на законодательном уровне.

«Единая Гагаузия»: Вы намерены предложить свои законодательные поправки?

Фёдор Гагауз: Обязательно. И в этом плане, мы будем обосновывать свои требования исходя из международных правовых актов, обязывающих государства создавать условия для участия в политической жизни представителей национальных меньшинств. Молдова является членом Совета Европы и взяла такие обязательства.

Такие правила действуют по всей Европе. В Италии пять автономий имеют своих депутатов в национальном Парламенте. В Парламенте Испании каждая из 17 автономий имеет своих представителей. В парламенте Финляндии зарезервирована квота для населённых шведами Аландских островов. И даже в Румынии - несмотря на отсутствие политических автономий! - есть квота для представителей нерумынских национальностей.

«Единая Гагаузия»: Спасибо за познавательную беседу!