И снова о «Сфатул Цэрий-2»

Опубликовано 3 марта
И снова о «Сфатул Цэрий-2»

Приход весны совпал с проведением конференции, посвященной проекту «Сфатул Цэрий-2». Громкое название привлекло широкое внимание общественности и прессы. И вот, наконец, ответы, что же скрывается под «новым советом»?

Молдова невозрожденная

«Республика Молдова - государство банкрот. Ее уже не возродить», - с такой оптимистичной ноты начал конференцию писатель Николай Дабижа. По его словам, Молдову не спасли даже «усилия Канду и Филипа». Что это за «усилия», писатель не раскрывает, зато обозначает основную цель проекта «Сфатул Цэрий-2»: создание сильного унионисткого движения для скорейшего объединения с Румынией.

Другие задачи для унионистов были выдвинуты в феврале Союзом писателей. Был организован круглый стол, где одной из повесток дня, стала «деполитизация гражданского общества». Но как можно говорить о деполитизации, если в следующей же фразе звучит «пересмотр пакта Молотова - Риббентропа». Т.е. поговорим о политике, без политики? 

Дабижа сетует, что «в Молдове привыкли слушать, что скажет Москва, что скажет Вашингтон», явно призывая к самоопределению молдаван (ну или бессарабцев, ну или румын, непонятно). И приводит аргумент, почему самоопределяться надо в румынскую сторону: « С 1991 года по сегодняшний день, Румыния оказывала нам финансовую помощь - это больше миллиарда евро. От России мы не получили ни копейки. Деньги Москвы шли только на вооружение приднестровского режима» И тут же добавляет, что нельзя забывать о том, что «Румыния - член ЕС и НАТО». Т.е. надо присоединяться к сильному, НАТО нам поможет.

К «правильному самоопределению» взывает и другой участник конференции, председатель «Блока национального единства» (Blocului Unității Naționale) Константин Кодряну: «По нашим исследованиям идею объединения поддерживает более 60% населения» (Барометр общественного мнения указывает 20%). Еще одна большая проблема, по словам Кодряну, состоит в излишке «кремлевской пропаганды», которая фактически оккупировала молдавские телеканалы. Ответом на это медиа нападение станет создание Unirea TV.

Третий участник мероприятия, представитель «Tinerii Moldovei», Анатол Урсу, заявил о ежегодных многотысячных поездках молодежи в Румынию.

«Когда они увидят все собственными глазами и почувствуют вкус жизни в Румынии», вопросов о правильности выбора уже не останется.

Игры в историю или зов предков

Национализм привык играть с историей. Говоря об объединении Молдавии и Румынии, Дабижа приводит любопытный пример: «В 1957 году Франция вступила в Европейский союз вместе с Алжиром. В том же году Нидерланды присоединились к Союзу вместе с Антильскими островами».

Дискурс понятен - Молдове унионисты в свободной Европе отводят роль колонии. Правда, Дабижа забыл упомянуть, что в 57-м в Алжире шла жестокая война. Алжирцы, следуя духу времени, собственному национальному духу, почему-то не хотели видеть себя в качестве второсортной нации даже несмотря на принятие в Евросоюз.

Писатель также предлагает обратиться к мертвым. «Нельзя забывать о тех, кто похоронен в этой румынской земле. Если спросить у них об объединении, они единогласно ответят: Да!»

Да… Н. Дабижа высказался против проведения референдума, но, наверное, имелся в виду выбор нынешних граждан Молдовы. Ну, уж если и проводить опрос предков, то тогда всех, без исключения. Интересно, как бы высказались те 100 тыс. человек со всей Молдовы, которые собрались в Кишиневе отпраздновать приход советских войск, сразу после «черной даты молдавского календаря» - 29 июня 1940г.?

Что на выходе?

В конференции, призванной прояснить планы проекта «Сфатул Цэрий-2» отсутствовала какая-либо вменяемая конкретика. Краеугольным камнем, например, стал насущный вопрос: реакция Приднестровья на объединение. И фантастический ответ - Кодряну видит возможность решения проблемы в «создании протектората по примеру Кипра». Дабижа предлагает совершить обмен с Украиной: Приднестровье на части Одесской области, ранее принадлежащие Молдове. Украину, по крайней мере, спросили?..

Из планов на будущее: проведение, 27 марта, форума, утверждающего состав «Сфатул Цэрий-2», и марш по улицам Кишинева. «Мы продолжим уличные акции и в 2016 , пока не произойдет объединение», - говорит Урсу.

Форум, протесты и слова, слова, слова… Поверят ли граждане в подобное, трудный вопрос.

Евгений Пересторонин