Идут румыны, но Стурза рад...

Опубликовано 6 февраля
Идут румыны, но Стурза рад...

Впервые Румыния прямо и непосредственно берет на себя ответственность за территорию между Прутом и Днестром. Не священник и жандарм в селе, не школы для фермеров, не мосты с цветами, не книги и народные промыслы, а модернизация, реформы, борьба с коррупцией, безопасность, гражданское общество, права человека. Об этом написал бизнесмен Ион Стурза в социальной сети.

По словам Стурзы, эти действия являются своего рода принуждением к миру для кишиневской олигархии.

«Идут румыны... Впервые с 1812 года Румыния как государство прямо и непосредственно берет на себя ответственность за территорию между Прутом и Днестром – Республику Молдова. Не священник и жандарм в селе, не школы для фермеров, не мосты с цветами, не книги и народные промыслы, а модернизация, реформы, борьба с коррупцией, безопасность, гражданское общество, права человека! Ничего геополитического! Своего рода принуждение к миру для кишиневской олигархии. Своего рода внешнее администрирование под верховным патронажем американцев. Я, например, приветствую такой чрезвычайно смелый подход правительства Чолоша. Будем внимательно следить за внедрением. Не будем поддаваться стрессу. Все эти условия в интересах граждан Республики Молдова. Господа Канду и Филип, оставьте дешевый пиар, прицепите кнопками письмо румынского правительства и – за работу! Мы следим за вами!» - написал Стурза в социальной сети.

Напомним, что Правительство Румынии передало властям Кишинева список условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы Республика Молдова могла получить первый транш из подлежащего возвращению кредита в размере 150 миллионов евро.

Отметим, что выдвинутые Румынией условия включают следующее: четкое определение приоритетов внедрения повестки дня Ассоциации Европейский союз – Республика Молдова; прозрачный и заслуживающий доверия процесс незамедлительного назначения главы Национального банка; приглашение в Кишинев миссии Международного валютного фонда, что является важным шагом; представление плана обновления и внедрения стратегии реформирования сектора юстиции и национальной антикоррупционной стратегии, в том числе оценки эффективности прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и др.

источник