Игорь Боцан об «интересных фактах» гагаузского референдума

Опубликовано 1 февраля
Игорь Боцан об «интересных фактах» гагаузского референдума

Известный молдавский политолог Игорь Боцан подметил «несколько интересных фактов» проведения гагаузского референдума.

Известный молдавский политолог считает, что референдум сплотил руководство Гагаузии.

«В октябре 2014 года Народное Собрание собиралось устроить импичмент тогдашнему башкану Формузалу. Но он переиграл эту ситуацию в организацию референдума. Это был ловкий шаг, противоречия между Народным Собранием и Исполнительным Комитетом Гагаузии направить по оси Комрат-Кишинев», - заметил Игорь Боцан.

Он также отметил, что до гагаузских референдумов «нигде в мире не проводились референдумы по гипотетическим проблемам».

«Еще один очень интересный факт, что референдум в Гагаузии проводился на частные деньги. Это проблема, потому что народный референдум проводится на бюджетные деньги. Скажем так, это накладывает определенный отпечаток на проведение референдума.

Более того, нигде в мире не организовывается референдумов по гипотетическим проблемам, а в Гагаузии организовали, и это было интересно», - сказал политолог.

Положительный фактор плебисцита, по словам эксперта, в том, что это сплотило гагаузов, а негативный в том, что в Кишиневе и в молдавском обществе в целом «осталась обида», считает Боцан.

«Нужно признать, что это был признак конфликтности между Комратом и Кишиневом, о чем можно только сожалеть. Референдум дал свои плоды и в части сближения с Россией. Всем стало понятно, что эмбарго со стороны России – это политическая мера.

В Гагаузии случился консультативный референдум и, если проводить его на уровне республики, он также будет консультативным, который может иметь только политические последствия, а юридических последствий он не дает», - подчеркнул Игорь Боцан.

Эксперт уверен, что «проведение консультативного референдума возможно и в Молдове, но вопрос – когда и кто инициирует этот референдум».

 

источник