Ирина Влах: Гагаузы в Молдове — не меньшинство

Опубликовано 25 ноября
Ирина Влах: Гагаузы в Молдове — не меньшинство

Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что гагаузы в Молдове являются не национальным меньшинством, а одним из государствообразующих народов. Выступая на конференции «Меньшинства и построение инклюзивного общества: Молдова, Украина и международная практика», глава автономии сказала, что у гагаузов нет другой родины, кроме Молдовы, а отношения Кишинева с Комратом нуждаются в перезагрузке. О путях установления в Молдове межэтнического мира говорили и присутствовавшие на конференции европейские дипломаты.

«Никак не могу согласиться с термином "меньшинства" по отношению к гагаузскому народу»,— сказала в своем выступлении на конференции Ирина Влах. Она напомнила, что в 1994 году гагаузы «отказались от построения собственного государства и согласились на статус широкой автономии в составе единой и независимой Республики Молдова». «Таким образом, гагаузы являются одним из государствообразующих народов Молдовы. У русских, украинцев, болгар, поляков и других народов, проживающих в нашей стране, есть "большая родина". Но у гагаузов нет другой родины, кроме Молдовы»,— отметила она.

Глава Гагаузии обратила внимание, что на руководящих должностях в центральных органах власти Молдовы практически нет гагаузов и выходцев из региона. «На память приходят только наши депутаты в парламенте, заместитель министра информационных технологий [Виталий Чолак] и, пожалуй, все»,— сказала она. В итоге, по словам Влах, «с каждым годом мы можем констатировать нарастание процесса отдаления жителей Гагаузии от общественно-политических процессов в Республике Молдова».

Ирина Влах отметила, что в принятом в 1994 году законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» не были должным образом прописаны ни разделение полномочий между центром и регионом, ни механизмы участия Гагаузии в общественно-политической жизни РМ. «Очевидно, что взаимоотношения между Кишиневом и Комратом, выражаясь языком дипломатов, требуют перезагрузки. А закон "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)" должен быть подвергнут глубокой ревизии с участием депутатов Народного собрания, парламента Молдовы и при содействии международных экспертов от ОБСЕ и Совета Европы»,— считает она.

В этой связи башкан Гагаузии приветствовала создание парламентом Молдовы на прошлой неделе межпарламентской комиссии по гармонизации молдавского и гагаузского законодательства: «Со стороны региональных властей есть огромный интерес перейти от бесплодных политических дискуссий к конструктивному сотрудничеству в законодательной сфере. Искренне надеемся, что этот интерес носит обоюдный характер».

Гагаузская сторона, по ее словам, будет настаивать на выделении автономии квоты из пяти депутатов в парламенте РМ, которые должны выбираться по одномандатным округам, и наделении башкана Гагаузии статусом вице-премьера Молдовы. Кроме того, Комрат требует справедливого распределения публичных финансов, внешних кредитов и грантов, а также представительства в центральных органах власти и зарубежных дипмиссиях РМ.

Эти и другие меры, по ее словам, позволят эффективно вовлечь жителей автономии в общественно-политические процессы в Молдове, а также сделают Гагаузию привлекательной моделью для жителей Приднестровья. «Это долгосрочный и крайне трудоемкий процесс, требующий огромной политической воли и понимания и желания слушать гагаузскую сторону. Мы также рассчитываем на поддержку международного сообщества»,— добавила она.

Присутствовавшие на конференции дипломаты также в один голос говорили о том, что этническое и языковое разнообразие является богатством и ресурсом для Молдовы. По словам посла Германии в Кишиневе Ульрике Кнотц, важно не допускать политизации межэтнических вопросов, что ведет к разобщению в обществе. Глава миссии ОБСЕ Майкл Скэнлан сказал, что Гагаузию и Приднестровье не следует рассматривать как угрозы для безопасности и целостности Молдовы, поскольку это снижает уровень доверия и уверенности людей в своем будущем в Молдове.

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что реализация потенциала Гагаузии в составе Молдовы может стать привлекательным примером для Приднестровья. Он также считает, что построение гражданской нации, объединяющей всех жителей страны независимо от того, на каком языке они говорят, может стать европейской моделью разрешения существующих в Молдове проблем в сфере межэтнических отношений.