«История успеха» Молдавии: партийные кланы и примитивный национализм

Опубликовано 18 сентября
«История успеха» Молдавии: партийные кланы и примитивный национализм

«Партийные кланы вместо государственных институтов, примитивный национализм вместо консолидации молдавского общества — правящий в Молдавии режим демонстрирует очередные достижения «истории успеха», — говорится в заявлении движения «Единая Гагаузия», обнародованном 18 сентября.

«Государственная политика примитивного национализма, процветавшая в начале XX века в Европе, продолжает применяться в современной Республике Молдова, — отмечают авторы документа. — Правящий Альянс за евроинтеграцию, прославившийся за последние годы демонтажем государственных институтов и заменой их на партийные кланы, предпринял очередной шаг на пути дезинтеграции общества и ущемления национальных прав гагаузов. Так, 17 сентября на заседании парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции был представлен список 19 новых послов Молдавии за рубежом. Из опубликованного в СМИ списка стало известно, что среди почти двух десятков кандидатов на дипломатические должности нет не только представителей политической оппозиции, но и ни одного уроженца Гагаузии».

По мнению «Единой Гагаузии», своими действиями власть «продолжает уничтожение молдавского государства». «Закрывая доступ к управлению страной гагаузскому народу, составляющему 5% населения, правящий альянс применяет практику нацистских вождей эпохи тоталитарных 20−40 годов XX века. Искусственно отодвигая гагаузский народ от государственных процессов, власть идёт «по тонкому льду», создавая предпосылки для роста радикализма и рискуя окончательно расколоть общество», — говорится в документе.

Движение «Единая Гагаузия» осуждает дискриминационные действия руководства Молдавии в отношении гагаузского народа, а также «выражает недоумение относительно отсутствия позиции у европейских структур по данному поводу». «В сложившихся условиях мы призываем руководство автономии к более активному применению политических рычагов влияния на ситуацию и защиты национальных интересов гагаузского народа», — подводят итог авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, список почти двух десятков новых молдавских послов был представлен и утвержден на закрытом заседании парламентской комиссии по внешней политике. Данные кандидатуры на протяжении нескольких месяцев согласовывались в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию и были распределены по партийному принципу. Среди назначенных послов нет не только гагаузов, но и русских, украинцев и представителей других «нетитульных» этнических сообществ Молдавии.

 ИА REGNUM.