Избрание Санду – последний гвоздь в молдавскую нацию и ее многовековую государственность

Опубликовано 5 июля
Избрание Санду – последний гвоздь в молдавскую нацию и ее многовековую государственность

Я хочу поделиться своими размышлениями, вызванными официальным выдвижением Майи Санду кандидатом в президенты Республики Молдова и неподтвержденной публично поддержкой ее кандидатуры со стороны фактического правителя нашим государством.

Что собой она представляет как политик, я уже высказывался, мнение свое не меняю. Но на данном этапе не так важно, что думаю о ней я; интерес представляет, как может развиваться внутриполитический процесс в стране с учетом его полной зависимости от геополитического фактора. Анализ ограничу политическим видением ситуации, связанной с правой, унионистской и проевропейской, партийной составляющей и ее электоральными возможностями и ожиданиями.

Итак, справа мы имеем двух кандидатов в президенты: А. Настасэ и М. Санду. Выдвижение Санду означает конец переговорам об едином правом кандидате и ультиматум Андрею Настасэ: снять свою кандидатуру.

Если он это сделает, то это будет означать, во-первых, конец гражданскому и политическому проекту "ДА" и уход его самого с политической сцены Молдовы.

Во-вторых, если он захочет сохранить себя любимого на политической сцене, он должен будет лечь под Санду (и в политике такая интимная позиция вполне допустима).

И, в-третьих, такой его ход будет означать полную победу молдавского правителя над братьями или однофамильцами Цопами.

Но главное, чего, собственно, и хочет Вашингтон, посредством отказа Настасэ от проекта "ДА" - это покончить с дроблением так называемых проевропейских политических сил в Кишиневе. Их объединение, возможно временное, вокруг единственного правителя Молдовы.

Теперь рассмотрим, на какие электоральные группы граждан страны может рассчитывать М. Санду в случае, если с избирательного процесса будет выведен А. Настасэ, а ДПМ не выставит своего собственного кандидата в президенты.

Если социологические замеры показывают, что в стране сейчас сторонников проевропейской ориентации (со всеми унионистскими силами) примерно 35-38% электората, то ее электоральный потолок упирается в эти цифры.

Но если в президентской гонке будут участвовать еще два правых кандидата, то ее возможности не превышают 10-15%. И это будет, главным образом, тот избиратель, который готов к объединению с Румынией: министр Санду немало сделала в этом направлении, более того, она публично объявила, что проголосует за такое объединение.

Следовательно, политико-президентский расчет НЕ кишиневских кукловодов М. Санду строится на этнически неустойчивом молдавском электорате, который и запрятан в указанных 35-38% избирателей-проевропейцев. (Не сбрасывается со счета и дорисовка ей нужного процента голосов в первом туре выборов).

Будем помнить и о том, что во втором туре голосования ни один кандидат справа, сошедший с избирательной гонки в первом туре, не будет призывать своего избирателя отдать свой голос за кандидата левых сил.

Что означает избрание М. Санду президентом Молдовы?

Прежде всего, прекращение борьбы против некоронованного правителя и, возможно, его коронация в премьер-министры. (Это, я думаю, было условием согласия нашего правителя на избрание М. Санду президентом Молдовы).

Но у Вашингтона в связи с ней может существовать и план или сценарий "Б". В нужное время, а оно может быть связано, в том числе, и с парламентской избирательной кампанией, ей будет позволено начать его реализацию.

Уверен, что нашего правителя в план "Б" посвящали. И пока трудно сказать, смог ли просчитать эту многоходовую комбинацию нынешних заокеанских покровителей, аналитический штаб нашего «владыки», до сих пор очень эффективно себя показывавший?

Избрание М. Санду президентом Молдовы возможно только голосами избирателей этнических молдаван. И если они за нее проголосуют, это будет означать, что они сами забили последний гвоздь в молдавскую этническую нацию и в ее многовековую государственность.

За себя и за свою страну в ответе, прежде всего, они сами - молдаване. Поддержку они имеют. Но они - государствообразующая нация, ядро полиэтничекого народа Молдовы, который мог бы со временем трансформироваться в политическую нацию, сохранив ее этноним "молдаване", но дополнив его этнокультурным многоцветием. Но… Готовы ли сами молдаване оставаться молдаванами…

И. Грек