Какие цели у переноса даты башканских выборов? Гипотеза

Опубликовано 29 марта
Какие цели у переноса даты башканских выборов? Гипотеза

Посмотрел последний выпуск «Регионалов» на tv8 о конфронтации между башканом и НСГ. Дополнил своё понимание ситуации некоторыми моментами. Извините за многословность, но рискну поделиться мыслями.

Для начала несколько констатаций.

18 марта НСГ приняло поправки в избирательный кодекс с нарушением регламента. Никаких возражений на этот счёт ни от одного депутата я не слышал.

Сколько избирателей в Гагаузии – это не статистический, а политический вопрос.

Приглашённый на передачу депутат Сергей Чимпоеш несколько раз заявил, что имеет место «конфликт на ровном месте». Этот же тезис продвигают т другие депутаты НСГ, участвовавшие в сессии 18 марта. Дескать, принятые поправки были техническими и если бы башкан подписала их, то и шума не было бы. Тут явное лукавство. Поправки, о которых говорят депутаты, касаются повышения порога явки, в соответствии с Уложением. Но они умалчивают, что эти изменения Народное собрание оформило в пакете с поправками Кадына, которые касались списков избирателей. Башкан на заседании предложила депутатам оформить и те и другие поправки в виде двух законопроектов. Тот, который касался порога явки и который формально был поводом для организациии специальной сессии, она была готова подписать на том же заседании. Но они подсунули ей один законопроект с двумя пунктами, понимая, что в таком виде Влах этот документ не подпишет. Сейчас они заявляют, что башкан отказалась исполнять Уложение.

Собрание в Конгазе стало стартовым мероприятием в предвыборной кампании Ирины Влах. Хейтспичи, которые в изобилии звучали там со сцены, конечно же ничего хорошего башкану не дали. Всё же корректной позицией с её стороны, после того как все выговорятся, было бы поблагодарить всех за поддержку и подчеркнуть, что «мы уважаем наших оппонентов и способны отстаивать законность в автономии цивилизованными методами». Ну или как то так. В остальном, мероприятие стало для башкана успешно выполненным упражнением по мобилизации сторонников и проверки своих возможностей.

Отказ Влах промульгировать принятые законопроекты означает, что выборы будут проводиться по старым правилам (преодолеть вето у депутатов не хватит голосов), то есть с необходимой явкой в 50% (по приоритетным нормам Уложения) и на основании своих списков избирателей. При этом решение о переносе выборов пересматриваться уже, видимо, не будет. Сдаётся мне, что депутаты преследовали именно эту цель – немного отсрочить выборы. И тут самое время резюмировать и сделать предположение, для чего устраивался весь сыр-бор.

Сначала депутат Чимпоеш «внезапно» перед выборами обнаруживает противоречие между избирательным кодексом и уложением в части требований по явке и просит спикера созвать специальную сессию НСГ. Сами по себе поправки Чимпоеша, как было сказано, скорее технические и такой законопроект был бы подписан башканом без лишних дискуссий. Но депутаты оформили заведомо неприемлемый документ, включив в него «пакетом» и пункт о списках избирателей, который всегда вызывал споры перед выборами в автономии. Но дело в том, что вопрос о списках, судя по всему, является изначально нереализуемым. ЦИК Молдовы не может передать ЦИК Гагаузии списки Regıstru, поскольку последний не имеет статуса оператора личных данных и вообще отсутствует как ведомство и юридическое лицо в молдавском избирательном законодательстве. Выходит, что в последнем посте о "бомбе от НСГ" я описал виртуальную угрозу.

Знали ли об этом депутаты? Скорее всего, знали. В таком случае, зачем это было сделано? Предположу, что пункт о списках был ширмой для определённых целей. Всё специальное заседание, а точнее, два заседания, проводились для переноса выборов. На видео с заседания НСГ видно, как в самом начале, кажется депутат Дюльгер, пытается выяснить у спикера, откуда взялось на столах постановление о переносе выборов? Мол, ничего такого депутаты в комиссиях не обсуждали и в повестке дня этого вопроса не было. В ответ Владимир Кысса сказал, что давайте начнём сессию и по ходу разберёмся. В итоге, они "по ходу" высунули из-за пазухи поправки Кадына и что бы дать башкану "время на изучение", достали заранее заготовленное постановление о новой дате выборов, которое тут же утвердили на созванной для этого на ходу отдельной специальной сессии НСГ.

Так для чего же нужно было переносить выборы? Ведь нет никакого смысла оттягивать соревнование, в котором и так понятно, кто победит. Думаю, что политический смысл в переносе выборов есть только в том случае, если за появившийся временной резерв удастся внести коррективы в предвыборный расклад сил и устранить с дистанции фаворита.

Главный оппонент башкана Николай Дудогло готов к сражению с относительно равным соперником, что бы, в случае поражения, можно было бы усомниться в законности итогов. Вспомним, как оспаривались в суде итоги голосования на выборах 2010 г. Суд несколько месяцев держал ситуацию в подвешенном состоянии, а Гагаузия оставалась без избранного башкана. Но парламентские выборы показали, что Влах и Дудогло находятся в разных весовых категориях. Если проигрыш 2015 г. Дудогло мог списать на чудодейственные портреты Путина, то сегодня он понимает, что рейтинг Влах держится и на других факторах. В общем, одно дело - проиграть со счётом 51 на 49 и заявить, что башкан сфальсифицировала голосование и украла победу и совсем другое – получить постыдные 10-15%, совершенно не соотносящиеся с образом «национального лидера». Это будет контрольным выстрелом для собственных политических амбиций.

Такие вот соображения. Будет ли всё это происходить и если да, то какие сюрпризы для Влах приготовят депутаты, увидим в ближайшее время. Уверен, и у её команды найдётся, чем ответить. В общем, следим за ситуацией.

Текст: Вячеслав Крачун