Кибервойна - это всё равно война

Опубликовано 20 февраля
Кибервойна - это всё равно война

Так ли безобидны угрозы США открыть фронт кибервойны с Россией? Как так получается, что демократия не становится гарантом миролюбия, почему «самая демократическая на свете» (как они себя позиционируют) американская нация стала и самым большим источником агрессии в мире?

Человечество не стоит на месте, однако вместе с его развитием, растет и число возможных вариантов... агрессивных действий, проще говоря войн. Ибо все движется, все меняется, и лишь агрессивность человеческого рода остается постоянной.

Мы давно уже прошли стадии, когда можно было просто кидаться камнями, рубиться саблями или стрелять друг в друга. Человеческие сообщества, объединившись в страны, научились вести торговые, экономические войны, экспериментировали с биологическим оружием, подбирались к климатическому. С появлением газет и массовой грамотности, стало использоваться информационное оружие, пропаганда.

Одним словом, прогресс в любой области неизменно находит свое применение и для целей агрессии. Повсеместное распространение компьютеров и компьютерных сетей не могло не вызвать интереса к возможностям кибервойн. Особенно, против России, чему способствует ряд фактов:

- практически все используемые в стране компьютеры произведены за ее пределами, или из комплектующих, произведенных в других странах;

- практически везде используются иностранные операционные системы и программное обеспечение США, западных стран, Японии и так далее.

Парадоксальное сочетание величия страны (территория, население, ресурсы, военный кулак) и описанной компьютерной «беспомощности», зависимости, делают Россию потенциальным объектом № 1 для кибервойн, кибератак со стороны США.

То же самое можно было бы сказать и про Молдову, про Румынию, про Украину и многие другие страны. Нас не трогают только потому, что не боятся. В мире технического прогресса появились государства, которые фактически держат за горло любую другую страну, если только та допустила досадное отставание, и вынуждена пользоваться плодами чужих компьютерных разработок.

До тех пор, пока вся Молдова из Вашингтона видится одной большой деревней, не представляющей ни силы, ни угрозы, нами никто не занимается. Но если бы возникла необходимость, такая страна, как мы, не смогла бы защититься, несмотря на наличие бутафорской армии любого размера - хоть поголовную мобилизацию объявляй и миллион человек под ружье ставь!

Сегодня компьютеризованными стали уже и телефоны, и телевизоры, и бытовая техника на любом уровне. Придет время, и уже каждый электрочайник, холодильник, пылесос получат доступ к сети wi-fi или 3G. И если в Вашингтоне примут решение не разрешать чайникам в Молдове работать, мы даже и чая не попьем!

Так что это совсем не игрушечные угрозы! С повсеместным внедрением маленьких, но мощных чипов, возможности для человека не только расширяются, но и потенциально сужаются. В глухой деревне еще разожгешь костер во дворе и вскипятишь воду для чая. А в квартире на 7 этаже как жить? В будущем, в час икс, под рукой может не оказаться ни одного электроприбора без чипа!

Хотя на самом деле все еще проще. Кибератакой не обязательно отключать все чайники Молдовы или Белоруссии. Можно атаковать электростанции и вывести их из строя.

Всё это кажется фантастикой; сейчас всё это читать, наверное, просто забавно. Некоторые это и вовсе назовут бредом. Но всё это долгое вступление написано лишь для того, чтобы показать: угрозы сетевых кибератак - это на самом деле очень серьезно; это может быть очень многогранно, подкрасться может совсем с неожиданной стороны и оказаться катастрофически разрушительным.

Отвыкшие от жизни без благ цивилизации сообщества уже сегодня можно одним движением пальца, откуда-то из-за океана, вернуть обратно в средневековье.

И в этом направлении все мы движемся, углубляемся! Навыки выживания в природной среде со временем будут утрачены; привыкшее к потреблению из супермаркетов готовых полуфабрикатов атакуемое общество окажется на грани выживания, когда его лишат электроэнергии, связи, транспорта; когда продукция за часы испортится в отключенных от холода складах, а как зарезать и выпотрошить обыкновенную курицу народ уже не будет знать. Да и где взять эту курицу в мегаполисе?

Такая страна, как Молдова и помышлять не может, чтобы совершить хакерскую кибератаку на Украину, США или Россию с целью разрушить систему электроснабжения, или просто для добычи конфиденциальной информации. Но такая страна, как США только об этом и думает!

И это парадоксально! Они за бюджетные, то есть за народные деньги, собранные в условиях демократии, а не в какой-то там диктатуре гитлеровского образца, содержат целые институты, которые занимаются разработкой технологий дистанционного вмешательства и разрушения.

Что это за демократия такая, которая допускает существование подобных монстров, «государств в государстве», которые готовят сценарии апокалипсиса для любой мирной страны?

Обо всей этой тематике я задумался, когда в Америке случились очередные президентские выборы, которые выиграл Трамп - нелюбимый американским «государством в государстве» кандидат, нарушающий стройную, отлаженную работу системы.

Будучи не в силах понять причин такого прокола, американские спецслужбы запустили «утку», что победа Трампа вызвана вмешательством России и российскими кибератаками.

Сама постановка вопроса абсурдна, ибо она подвергает сомнению мощь и надежность американской демократии. Россия не могла кибератаками переключить «рубильники» в мозгах американцев, чтобы они голосовали за Трампа.

А если в результате хакерских действий неких НЕ УСТАНОВЛЕННЫХ (!) лиц всплыла какая-то неприятная, компрометирующая другого кандидата правда, то зачем валить с больной головы на здоровую? Разве можно винить кого-то за открытие народу правды? Разве не долг государства способствовать тому, чтобы избиратель, делая выбор, владел правдой о каждом кандидате на столь ключевую должность? Только спасибо надо сказать, что кто-то помог этой правде найти дорогу в массы.

По американской логике получается, что виноват не тот, кто реально плох, а тот, кто посмел об этом сказать вслух! С ног на голову...

А далее, как говорится, «Остапа понесло». Никак не доказав причастность России к хакерским атакам (а в самой Америке хороших хакеров даже побольше, чем в России или Китае вместе взятых), свою досаду просто решили сорвать на том, кто и так был не люб. Ну, не нравится Америке Россия, что тут поделаешь! Большая, потенциально сильная, немного непонятная. Страшно им, поэтому бьют первыми!

Дошло до беспрецедентной угрозы на самом высоком уровне! Это просто неслыханно: американский вице-президент Джо Байден заявил, что США ответят на кибератаки, в которых Вашингтон подозревает Москву, в «нужное время» и с наибольшим эффектом. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) по распоряжению американской администрации стало готовить не скрываемую кибератаку на Россию. Целью ее объявлено руководство РФ. Телеканал NBC, со ссылкой на собственный источник в американской разведке, сообщил о том, что ЦРУ в скором времени готовится представить свои «наработки» в Белый дом.

NBC подчеркивал, что атака станет «возмездием» за якобы имевшее место вмешательство российской стороны в президентские выборы в США.

С атакой хотели вообще-то успеть еще до передачи власти новому президенту, иначе при Трампе воевать с Россией за то, что она «помогла» этому самому Трампу стать президентом - это уже как-то абсурдом попахивает.

Не успели. Поэтому теперь, зная подлую натуру США (вспомним размахивание фальшивой пробиркой, после которого совершено нападение на Ближнем Востоке!) можно ожидать других подрывных действий.

Как вам такой сценарий: с территории России инсценировать новые кибератаки, совершенные, якобы, российскими хакерами, а на самом деле - силами мощных компаний уровня «Microsoft», «Sisco» или «Oracle», которые обладают, конечно же, специалистами нужного уровня подготовки.

Данная провокация может готовиться. например, окружением и единомышленниками Хиллари Клинтон, которая несет репутационные потери из-за постепенной потери интереса в мире к теме «российских хакеров». В связи с этим, тяжело переживающие свое поражение «демократы» будут всячески пытаться вновь подогреть интерес в мировых СМИ к «российской киберугрозе».

Все это будет происходить за спиной у вновь избранного президента США Д. Трампа, потому что целью провокации является недопущение потепления отношений между РФ и США.

Единственный способ не допустить провокации, или свести ее пропагандистский эффект к нулю - это заранее ее спрогнозировать, и об этой возможности публично заявить.

В России сейчас происходят позитивные перемены. Снижается градус антиамериканских настроений и в обществе, и в руководстве. Совсем недавно абсолютно антиамерикански были настроены более 80% населения России, сейчас эта цифра снизилась до 60% и тенденции снижения продолжаются.

Это показывает, что никому не нужна новая холодная война. В случае ее раскручивания, в нее засасывает всех - даже такие маленькие, периферийные страны, как Молдова. Нам тоже не станет лучше, если две ядерные супердержавы будут смотреть друг на друга через расчехленные оптические прицелы, а мы при этом должны бегать по полю где-то между этими прицелами.

Как спасти мир? Как не допустить никаких войн: ни экономических, ни дипломатических, ни в киберпространстве. Ведь любая война - это все-таки война, и в ней обязательно бывают жертвы. Человечеству пора подняться до высот гуманизма III-го тысячелетия, предполагающего взаимное уважительное отношение разных стран и сообществ, учет взаимных интересов, и отказ от всяких подрывных, контр-созидательных действий.

Д. Попозогло