Конец иллюзий: насколько плодотворна работа совместной группы НСГ и Парламента?

Опубликовано 15 июня
Конец иллюзий: насколько плодотворна работа совместной группы НСГ и Парламента?

«Хочешь загубить инициативу – создай комиссию». Когда полгода назад создавалась Совместная группа депутатов Народного Собрания и Парламента, этой фразой скептики выражали отношение к перспективам новой структуры.

Авторы идеи задались благородной целью: выработать законодательные решения, которые бы обеспечили полноценное функционирование Гагаузской автономии.

Можно ли сегодня утверждать о правоте скептиков? Своим мнением на этот счёт делится обозреватель «Единой Гагаузии» Вячеслав Крачун, который побывал на последнем заседании совместной группы, прошедшем 14 июня в Кишинёве.

Встреча гагаузских и молдавских депутатов, назначенная на 11 утра в одном из залов Минсельхоза, не задалась с самого начала. Когда членам группы выдали на руки повестку дня, представители Гагаузии обратили внимание, что список вопросов, предлагаемых для рассмотрения, полностью отличается от того, что был утверждён в конце прошлого заседания!

Как выяснилось, новостью это стало только для некоторых депутатов НСГ, тогда как молдавские представители были в курсе. Собственно, они-то и решили подобрать вопросы для обсуждения в одностороннем порядке.

Изначально депутаты договорились рассмотреть 14 июня несколько политических вопросов, в частности, законодательную инициативу о внесении дополнений в Закон об административном устройстве РМ, предполагающих введение особого уровня территориального деления для Гагаузии.

Другим вопросом в повестке дня должен был стать законопроект о внесении дополнений в Закон об особом правовом статусе Гагаузии, который бы предполагал, что для изменения данного закона необходимо согласие Народного Собрания. Ибо текущая версия закона предполагает лишь голосование трёх пятых депутатов Парламента РМ, что фактически означает возможность изменения статуса Гагаузии (в т.ч. её упразднение) по односторонней воле Кишинёва.

«Обновлённая» повестка дня содержала несколько неполитических вопросов – о работе комратских представительств Национальной компании медицинского страхования (НКМС) и Службы скорой медицинской помощи.

Депутат Иван Бургуджи с нескрываемыми нотками возмущения пытался настоять на первоначальных темах, но в итоге члены группы поддержали доводы представляющего молдавский парламент Кирилла Лучинского, который резонно призвал «использовать встречу хоть для какого-то результата».

Впрочем, казалось бы, деполитизированные вопросы функционирования в территориях профильных служб, также не обошлись без политики.

Недавно Правительство провело ряд реформ, в рамках которых названные службы были «оптимизированы». Последним словом у нас в стране теперь принято заменять неудобное для публичного произнесения слово «сокращение». Но по факту, именно сокращение и произошло.

Причем, исключительно за счет Гагаузии и против Гагаузии. Филиалы НКМС и «Скорой» в Гагаузии лишили большей части полномочий, укрепив за их счёт представительство в Кагуле.

Для региона такое отношение уже и не новость - так поступали даже в советские времена, взращивая Кагул в противовес Комрату и за счет Комрата. А ведь именно Комрат, на самом деле, находится в самом центре Юга Молдовы и самым естесственным образом напрашивается на роль места координации всего развития территории. Кагул же, расположенный на отшибе, на самой южной точке, и прямо на границе с  Румынией, на роль «центра» подходит менее всего - даже меньше села Конгаз.

В качестве обоснования таких действий представительница Минздрава, которая пришла на заседание отвечать за политику своего ведомства вместо ожидавшегося министра,  привела опыт Эстонии, что разумеется не нашло понимания у гагаузов.

Во-первых, нет достоверных данных, что в самой Эстонии этот опыт можно считать успешным.

Во-вторых, непонятно стремление проводить внутренние реформы, отталкиваясь непременно от чужих реалий.

И если уж взялись перенимать чужой опыт, почему бы не взять для образца страну, в которой существует автономная территория (например, Финляндию).

Однако все эти разумные вопросы гагаузской стороны, как обычно, так и не нашли ответа.

Порой, ситуация доходит до абсурда. Так, спикер НСГ Дмитрий Константинов поинтересовался судьбой многочисленной техники, которую Россия передаёт Гагаузии в качестве гуманитарной помощи. Где нужно регистрировать, к примеру, подаренные автономии машины скорой помощи?

Ответ молдавской чиновницы «порадовал» нагловатой прямотой и возмутил своей сутью: всё, что Гагаузия получила в дар, нужно оформлять в Кишинёве как собственность государственной Службы скорой помощи.

Таково требование действующего законодательства.

Более того, теоретически, ничего не мешает чиновникам в Кишинёве перекинуть после этого пару единиц техники в любой другой район Молдовы. Вот тебе, бабушка, и подарок в Юрьев день!

Все «полномочия» Комрата сводятся сегодня лишь к координации вызовов «скорой» от местного населения. Все остальные вопросы - ремонт автомобилей, заключение договоров, кадровые и финансовые вопросы - только через Центр.

Обещанная децентрализация управления в стране? Не, такого не слышали…

К слову, депутаты рассчитывали не просто обсудить эти вопросы, но и выйти с инициативой в Правительство о возврате в Гагаузию полноценных филиалов названных служб. Хотя бы потому, что Гагаузия – это не район, а автономное государство в составе Молдовы - форма национального самоопределения гагаузского народа. А Комрат – не райцентр, а утвержденная на референдуме столица этого автономного государства. И должна иметь всю надлежащую для столицы и для муниципия инфрастуктуру.

Но для решения этого вопроса требовалось, как минимум, присутствие министра. А глава Минздрава, как уже говорилось, на заседание не пришёл, и даже своего зама не прислал. Уровень же компетенции пришедшей «для галочки» чиновницы не предполагал принятие какого-либо принципиального решения.

В итоге, депутаты вынуждены были обратиться в Правительство лишь с рекомендациями. Но мы знаем, куда у нас в стране заталкивают рекомендации даже таких структур, как Венецианская комиссии или весь Европейский Союз вместе взятый!

Завершилось заседание договорённостью провести следующую встречу 28 июня, и на этот раз всё-таки рассмотреть отложенные «политические» вопросы.

Откровенно говоря, шансы, что депутатам удастся реализовать задуманное, невелики. Нет никакой гарантии, что снова не будет сюрприза с повесткой дня. И присутствие приглашённых чиновников, от которых зависит оперативность рассмотрения вопросов, как выяснилось, никто гарантировать не может.

Вероятность же, что эти законопроекты дойдут до рассмотрения в парламенте прежде, чем депутаты уйдут на каникулы, вообще ничтожна.

А далее нас ждёт новый политический сезон, который начнётся с президентской кампании и завершится  выборами в Народное Собрание Гагаузии, после которых, разумеется, последует изменение состава представителей автономии в совместной группе.

В этих обстоятельствах довольно трудно спорить с мнением, что вся работа совместной группы – суть имитация диалога, а гагаузские депутаты в ней – лишь статисты. Но с функциями «выиграть время», стать «громоотводом гагаузского возмущения», «замазать глаза европейцам» мнимой «готовностью» к диалогу, данная комиссия, как и все предыдущие, справилась отлично. Ну, для чего и создавалась!

 

Вячеслав Крачун,

специально для «ЕГ»