Кто должен заниматься развитием гагаузского языка? Запрос Федора Гагауза и мнения сторон

Опубликовано 13 декабря
Кто должен заниматься развитием гагаузского языка? Запрос Федора Гагауза и мнения сторон

Депутат парламента Молдовы Фёдор Гагауз обратился к министру образования Корине Фусу с призывом восстановить в составе министерства структуру, которая занималась бы вопросами развития гагаузского языка. С ним согласен и директор научно-исследовательского центра автономии Петр Пашалы, который отметил проблему отсутствия учебников по изучению гагаузского языка и истории родного края. Так как заниматься их разработкой должно министерство, Пашалы считает восстановление этой структуру необходимым. Оказалось, что такое управление уже существовало, а работала в нем специалист по гагаузскому языку Анна Столетняя, которая в интервью для GagauzMedia рассказала о его задачах и функциях.

В депутатском запросе Гагауз напомнил Фусу, что ранее в ведомстве функционировало управление национальных меньшинств, которое отвечало и за полноценное развитие гагаузского языка на территории страны. Специалисты управления обеспечивали разработку учебников, методических пособий, утверждение грамматики и решали другие вопросы, связанные с процессом развития языка, а также его внедрения во всех частях образовательного цикла.

В 2007 году управление было упразднено. Одновременно с этим, при министерстве образования было создано Агентство по организации и проведению экзаменов, в компетенцию которого входили некоторые обязанности упразднённого Управления в части выполнения учебных программ по изучению языков. Однако, что касается гагаузского языка, то пополнение его лексической базы, установление грамматических норм и другие ключевые задачи по его развитию остались вне компетенции Агентства.

«Специалистов перевели в другой отдел, в том числе и специалиста по гагаузскому языку Анну Столетнюю. Будучи уже в другой структуре, она, вместе с тем, занималась организацией поддержки гагаузского языка, поэтому работа фактически не страдала. После ее ухода на пенсию, на протяжении уже около двух лет, министерство на ее место других специалистов не набирает. Фактически наш гагаузский язык на уровне министерства образования остался без поддержки, поэтому цель моего обращения - восстановить в структуре отдел по поддержке языков национальных меньшинств, в том числе и гагаузского языка», - уточнил ситуацию Федор Гагауз для корреспондента GagauzMedia.

Директор научно-исследовательского центра имени Маруневич Петр Пашалы также согласен с необходимостью восстановить отдел по развитию языков нацменьшинств.

«Языки национальных меньшинств на сегодняшний день курирует всего один человек. Там должен быть специалист - гагаузовед, желательно доктор наук. Такие кадры мы находим, выходим с инициативой и каждый раз к нам не прислушиваются. Из-за этого страдает и продвижение румынского языка на территории автономии, и защита гагаузского языка. Все это переложили на плечи управления образования Гагаузии и на исследовательский центр. Мы сейчас пишем учебные пособия, министерство нам ничем не помогает, хотя это их прерогатива, а мы выполняем их планы. Есть базисный учебный план для начального гимназического и лицейского образования министерства просвещения РМ, и он не выполняется в полной мере. У детей с 1 по 9 класс нет учебников по истории  родного края. Нет учебников по гагаузскому языку и литературе для лицейских классов. То есть дети учатся без учебников в этих классах и это создает трудности», - сообщил Петр Пашалы.

По его словам, НИЦ не имеет права писать учебники, лишь учебные пособия. Однако, и тут есть трудности. Для этих целей центр приглашает специалистов из Германии.

«Родное министерство ничем не помогает. Без специалиста в минпросвете некому эти вопросы продвигать. Если будет создано соответствующее звено, то будут какие-то подвижки в развитии гагаузского языка», - считает руководитель НИЦ.

Как рассказала в прошлом сотрудник управления по развитию языков национальных меньшинств, а ныне преподаватель Комратского государственного университета Анна Столетняя, в 2007 году по неизвестной ей причине было решено, что все языки в состоянии курировать один человек.

«Представьте себе, что этот человек, не владея языком региона, в который едет, будь то Тараклия или Гагаузия, приезжая, говорит только на русском. Где же развитие нашего языка? Учитывая, что гагаузский язык был в самом плачевном состоянии, он только пытается стать на ноги, если не министерство, в котором есть вся методика и ключ к развитию языков, но нет нашего специалиста, то как быть? Или, к примеру, человек проводит олимпиаду по гагаузскому языку, приходит и говорит на русском, какое развитие у этой олимпиады? Или семинар, который мы проводили раз в год по всей вертикали, начиная с дошкольного образования и заканчивая лицеями, приходят и говорят на русском языке, зачем такие семинары? Какое развитие они дают языку? Гагаузский язык категорически не должен курировать человек, не знающий языка. Это, я считаю, преступлением! Хорошо, что Федор Гагауз взялся за это дело, но будет ли результат, - увидим», - высказалась Анна Столетняя.

Говоря об учебниках гагаузского языка, Анна Столетняя объяснила, что фонд с 1 по 9 класс обновляется каждые четыре года. Учебники издаются за счет Всемирного банка. Что касается учебников для лицейских классов, то ситуация такова: дело в том что в Молдове обязательным обучением считается 9 классов, следующий цикл обучения не является обязательным, а в договоре между Всемирным банком написано, что он охватывает финансирование учебников только обязательного цикла образования. Поэтому, с изданием учебников для 10-12 классов, управлению образования Гагаузии придется самостоятельно выходить из ситуации и изыскивать необходимое субсидирование.

«Может быть, должна быть создана у нас на месте авторская комиссия, которая бы разрабатывала эти учебники, а также необходимо субсидирование со стороны властей», - предположила Столетняя.

Депутатский запрос Федора Гагауз был отправлен 25 ноября, и в течение 15 дней министерство должно отправить ответ с официальной позицией по этому вопросу.