Кто может себе позволить упаковать чемоданы и уехать, должны делать это немедля

Опубликовано 7 февраля
Кто может себе позволить упаковать чемоданы и уехать, должны делать это немедля

Самый реальный сценарий для Молдовы — полный откат на десятилетия назад. Такого мнения придерживается Раса Алишаускене, исполнительный  директор одной из самых известных литовских компаний исследования рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai/Gallup.

«Сначала Россия наложила эмбарго на молдавскую сельхозпродукцию и правительство не сумело найти альтернативные рынки сбыта для экспорта продукции. А потом еще случился скандал с пропажей миллиардных сумм из ведущих коммерческих банков. Получилось так: граждане страны стойко приняли призывы перетерпеть сложные экономические времена, но увидели, что те, которые призывали их затянуть пояса потуже, занимаются отмыванием банковских денег», - утверждает она.

«За 25 лет исследований, которые мы проводим и в Молдове тоже, я еще никогда не видела такого падения проевропейских настроений и такого близкого подхода всего общества к той черте, за которой начинается гражданская война. Даже кажется, что те граждане страны, которые могут себе позволить упаковать чемоданы и уехать, должны делать это немедля. Сейчас самый реальный сценарий для Молдовы — полный отброс от проевропейской ориентации на десятилетия назад», - считает социолог.

источник