Кто поможет украинскому селу в Гагаузии?

Опубликовано 4 января
Кто поможет украинскому селу в Гагаузии?

«Уникальное село, где поют. Гагаузы любят танцевать, у молдаван тоже в основном танцы. А первые украинцы, которые сюда приехали, все были в хоре», - рассказывает исполняющая обязанности директор гимназии-детского сада Валентина Бочарникова. В свободное от работы время женщина руководит коллективом «Журавушка». Русская по национальности, приехавшая из Белоруссии, поет песни на украинском и продвигает эту культуру.

Гимназию-детский сад назвать в честь писательницы Марко Вовчок предложил жителям Фрепонтьевки председатель Общество украинской культуры в Молдове Александр Майстренко. Украинский язык в селе учат наравне с румынским: три часа в неделю и еще по часу украинской литературы и культуры.

Ферапонтьевка - это не Авдарма, конечно. Даже люди, специально приехавшие найти позитив, сталкиваются с трудностями при выполнении этой задачи. Умирает село. В фильме это не пытались сказать, но все равно проскакивает. А реальность - еще страшнее. Кто ему поможет? Даже Украина уже не может, хотя при ином раскладе: где 50 млн граждан, и где 670 украинцев Ферапонтьевки! Это несоизмениримые весовые категории. Каждый по 10 копеек бы дал - 5 млн набралось бы, Ферапонтьевку не узнать было бы...