Местные выборы в Гагаузии: главные выводы

Опубликовано 4 июля
Местные выборы в Гагаузии: главные выводы

28 июня завершился второй тур местных выборов. Теперь политическая картина местной публичной власти сложилась окончательно, что позволяет нам озвучить главные итоги этой кампании для Гагаузии.

Начнём с небольшой статистики. Из 26 населённых пунктов Гагаузии 15 возглавили независимые кандидаты. Представители Нашей Партии пришли к власти в 6 населённых пунктах, и ещё 5 – за социалистами.

Весьма примечательно, что Партия коммунистов, которая на протяжении двадцати лет обладала в автономии политической монополией, на этот раз не выиграла ни в одном (!) из населённых пунктов. Её достижение разделили и все правящие проевропейские партии, что, впрочем, не стало неожиданностью. Даже бессменный лидер Комрата Николай Дудогло, перекрасившийся несколько лет назад в демократа-проевропейца, лишился своей вотчины.

Новые старые примары

Прежде всего, обратим внимание на тот факт, что в абсолютном большинстве сёл победу одержали либо действующие примары, либо руководители, занимавшие этот пост в прошлом. Это Авдарма, Бешалма, Котовское, Карболия, Буджак, Казаклия, Копчак, Гайдары, Бешгёз и многие-многие другие сёла. Это говорит о том, что местная власть пользуется поддержкой населения, она стабильна и относительно профессиональна. В сложных условиях и при скудных финансовых ресурсах примары и советники действительно делают очень многое. Во многом это происходит благодаря сплочённости и сотрудничеству с депутатами Народного собрания и Исполнительной властью. Исполком последние 8 лет целенаправленно занимался повышением профессиональной подготовки примарского корпуса, проводил семинары, на которых учили составлять проекты, участвовать в международных грантовых конкурсах, изучали законодательство в области публичных финансов. И вот эти результаты выборов, когда большинство примаров были переизбраны, говорят о том, что работа Исполкома была не напрасной.

Неудача социалистов

Что касается главного политического события этих выборов, то это, конечно же, результат социалистов. Результат, при всей симпатии к идеологии этой партии и уважении к их связям в Кремле, иначе как провальным назвать невозможно. После 70% на парламентских выборах и победы башкана в первом туре, взять всего пять сёл – для такого поражения должны быть серьёзные причины. Появление на политической сцене партии Ренато Усатого, раскалывающей левый электорат, разумеется, сыграло против ПСРМ. Однако это партия-новичок, пока ещё не имеющая развитых структур в Гагаузии, поэтому взваливать на неё всю ответственность за результат ПСРМ неправильно.

Местные выборы имеют свою специфику, на них люди голосуют в первую очередь за конкретного человека и лишь потом – за партию, которая его поддерживает. Поэтому во многом такой результат был предопределён неудачным подбором кандидатов в примары.

Не знаем, кто в ПСРМ отвечает за гагаузское направление, но эффективность работы этих лиц явно оказалась под сомнением.

Успех Нашей Партии

Наша Партия, без сомнения, стала первым победителем прошедших выборов. По количеству взятых населённых пунктов результат партии Усатого сопоставим с результатом ПСРМ. Однако в реальности достижение Нашей партии намного больше: за сторонниками Усатого все три города автономии, включая столицу. Многие обратили внимание, что на финальном митинге в поддержку кандидата от Нашей Партии в Чадыр-Лунге, который прошёл накануне выборов, рядом на одной сцене агитационные речи произносили лидер НП Ренато Усатый и известный бизнесмен Юрий Якубов, который ещё на башканских выборах актино занимался продвижением кандидата Партии социалистов. Стоит ли ожидать перехода действующего башкана в команду Усатого, сказать трудно, но очевидно то, что ПСРМ сегодня уже не обладает теми преимуществами влияния на гагаузского избирателя, которыми обладала ещё полгода назад.

Гагаузский Плахотнюк?

В продолжение предыдущей мысли хотелось бы напомнить историю появления в молдавской политике персонажа, известного сегодня, как главный олигарх Молдовы. Когда Владимир Плахотнюк (а именно о нём идёт речь) во времена режима Воронина занимался исключительно бизнесом, мало кто о нем знал. Он имел влияние на власть, вероятно, пользовался этим для проворачивания каких-то сомнительных схем, но при этом не имел образа «злодея №1». И только когда он вышел из тени и занялся публичной политикой, открыто заявив о намерении получить власть, Плахотнюк стал для большинства граждан Кукловодом, а Молдова потихоньку стала превращаться в его личное предприятие, подобие ООО «РМ». Рассуждая о политических перспективах представителей крупного капитала в Гагаузии, стоит помнить об этом уроке и понимать, что олигархизация власти, которая случилась в Молдове, может случиться и в автономии.

В ожидании политического представительства

Отдельно остановимся на результатах независимых кандидатов. 15 победителей, которые не пользовались, по крайней мере, в открытую поддержкой молдавских политических партий – это хороший симптом для гагаузского общества. Это значит, что гагаузы всё ещё стараются сохранять своё жизненное пространство от влияния молдавского политического балагана, со всеми его скандалами, партиями-клонами и чрезмерным популизмом. Известно, что многие гагаузские лидеры выступают за политическое представительство автономии в центральных органах власти. Если это, наконец, произойдёт (либо как квота в парламенте, либо как состоявшаяся гагаузская партия), то местный электорат, сегодня предпочитающий независимых кандидатов, безусловно поможет такому представительству состояться фактически.