Мнение: оспаривание результатов выборов в НСГ не должно навредить имиджу Гагаузии

Опубликовано 16 декабря
Мнение: оспаривание результатов выборов в НСГ не должно навредить имиджу Гагаузии

К сожалению, выборы депутата Народного собрания от округа №1 не закончились народным голосованием, а перешли в плоскость судебного разбирательства. Один из кандидатов пытается защитить озвученные ЦИКом итоги голосования, а другой намерен их опротестовать. Каждый из них, как гражданин и как участник выборов вправе приводить те или иные аргументы и доказательства в пользу своей позиции. Но при этом принципиально, что бы реализация их прав осуществлялась в строгом соответствии с законодательством, в т.ч. Избирательным кодексом Гагаузии.

Тот же принцип должна соблюдать и прокуратура. В этом контексте напомню эпизод 2012 года, когда правоохранительные органы вмешались в признание результатов выборов на нескольких округах, что повлияло на избрание спикера НСГ и стало искусственным фактором напряжённости в отношениях Гагаузии с центральной властью РМ.  Поэтому сегодня призыв соблюдать закон уместен (пожалуй, более всего) и в отношении прокуратуры.

Крайне важно убедиться в законности прошедших выборов и, в случае обнаружения элементов фальсификации, принять предусмотренные законом решения. Но также следует пресекать попытки использовать правоохранительные органы и судебную систему в качестве инструмента для оспаривания народного волеизъявления. Подобная практика может привести к дискредитации выборов как демократической процедуры, и негативно сказаться на репутации Гагаузии, как территории с развитыми демократическими традициями.

Остаётся надеяться, что разрешение спора пройдёт на основе разделяемых обоими кандидатами принципов укрепления авторитета Народного собрания Гагаузии и повышения имиджа автономии. 

Вячеслав Крачун