Молдавский и румынский один народ? Кажется, не совсем...

Опубликовано 5 августа
Молдавский и румынский один народ? Кажется, не совсем...

Эта карта распределения гаплогруппы I (Y-ДНК).

Гаплогруппа (в популяционной генетике человека — науке, изучающей генетическую историю человечества) — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация — однонуклеотидный полиморфизм. 

Термин «гаплогруппа» широко применяется вгенетической генеалогии, где изучаются гаплогруппы Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы. 

Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям). Таким образом, мужчины являются носителями маркеров Y-ДНК.

Преобладающие носители гаплогруппы I (Y-ДНК): потомки германцев, славяне(особенно южные), скандинавы, сардинцы, баски, албанцы, румыны. 

Так вот, обратите внимание на то, что процент гаплогруппы в районе современной и исторической Молдовы, резко отличается от той же соседней "братской" Румынии.

(справа - желтым цветом, историческая карта Молдовы, в период наибольшего расцвета)

К чему это все... многие знают, что в Молдавии есть одна очень большая историческая проблема, которая вносит раскол в молдавское общество до сегодняшних дней, а начиная с 90-х это стало просто угрозой национальной независимости Молдавии - румыны всеми правдами и неправдами пытаются приписать молдаван к румынам, считая их одним народом. (Примеч.: на самом деле, так считают только молдавские националисты, коренные румыны Румынии все-таки презрительно относятся к молдаванам, в том числе, и к тем, кто живет на территории исторической Молдовы, входящей сейчас в Румынию). Это пиарится всевозможными способами румынскими политиками и на международной арене.

Хотя о каком одном народе может быть речь, если взаимная нетерпимость между румынами и  молдаванами существовала на протяжении всех веков  образования двух народностей, и это, наверное, как говорят, просто уже на генетическом уровне. Об этой нетерпимости упоминал тот же господарь Молдовы и историк Дмитрий Кантемир.

Это две разные культуры и два разных менталитета. Вся проблема может заключается в том, что румыны (валахи) были долгое время римской провинцией, а молдавский народ образовался от смешения нескольких народов, в том числе, славян.

У румын большой комплекс исторической неполноценности- валашские господари (князья), постоянно предавали молдавских господарей. Молдова при Св. Штефане Великом достигла небывалой силы, и сформировалась в крепкое мощное княжество, когда Румынии даже в планах не было. Именно Св. Штефан Великий первый, кто нанес поражение армии Османской Империи - Молдова была маленьким камешком, о который споткнулся Голиаф.

Румыны больны идеей создания Румынской Империи, но каждая Империя нуждается в славной истории, а у Румынии ее нет - есть потрясающая славная история Молдовы, но... мешает небольшая современная Молдавия. Нужно только стереть с карты это название, и вся история автоматически станет историей Румынии (в принципе, в молдавских школах уже на протяжении десятка лет, преподается "История Румынии" и детей зомбируют со школьной скамьи, и не удивительно потом, что они 7 апреля участвуют в варварской попытке переворота, в череде "Оранжевых революций").

Этот яд взаимного нетерпения и имперских замашек проникает и туда, где по сути его не должно быть - Церковь Румынии, в нарушении всех канонов, открывает (в 90-е) на канонической территории РПЦ, на территории Молдавской Митрополии, свою Бессарабскую Митрополию.

Непонятно... тем, кто считает себя румыном, так ли тяжело было посещать храмы молдавской митрополии? Тем более, если они считают (в принципе, я такого же мнения), что у нас один и тот же язык.

Но это уже другая тема о взаимоотношении Бессарбской и Молдавской митрополий.

Хотел разместить просто две картинки с картами, а вылилось в целую лирику :)

 

7 декабря 2012

"Записки мирянина"

dralexmd.livejournal.com