Молдова? Крах и паранойя

Опубликовано 26 февраля
Молдова? Крах и паранойя

В последнее время происходят события, которые указывают на необратимый провал так называемой «проевропейской» власти.

Опубликованные на этой неделе результаты опроса общественного мнения, проведенного авторитетной социологической службой CBS-AXA, подтверждают, что несмотря на объявленную «стабилизацию кризиса» в связи с утверждением «проевропейского» правительства Павла Филипа, глубинные процессы, происходящие в молдавском обществе, указывают на обрушение и этой власти, и той политики, которую проводит в Молдове поддерживающий эту власть Запад.

85% респондентов продолжают считать, что страна движется в неправильном направлении. Правительству доверяют 8%, парламенту и президенту - 5%.

Согласно опросу, ни одна из «проевропейских» партий, представленных в законодательном органе, не прошла бы в новый парламент в случае досрочных выборов.

Демократической партии, захватившей всю власть в стране, не доверяют 89% опрошенных. Рейтинг недоверия лидера этой партии и самого вероятного кандидата в президенты Плахотнюка еще выше — минус 93%.

О поддержке нового правительства заявляет лишь каждый шестой респондент.

Шесть граждан из десяти поддерживают антиправительственные протесты. 89% хотят прямых выборов президента, 70% - досрочных парламентских выборов.

Отвечая на вопрос «Кто захватил нашу страну?», больше всего (30,6%) указали на Плахотнюка. За ним следуют олигархи (18,7%) и действующая власть (12,9%).

На четвертом месте — Европейский Союз и Соединенные Штаты. Каждый десятый молдаванин считает, что это они захватили их страну.

Затем следуют «воры, бандиты и грабители» (6%) и только на шестом месте Россия (3,7%).

При таких настроениях не удивляет и прогноз на досрочные выборы: «Наша партия» и Партия социалистов получили бы на них 57 депутатских мандатов. Год назад им прочили 47 мест в парламенте. Если такая тенденция сохранится, то еще через год рейтинг «пророссийских» партий, которых так боятся в Вашингтоне, Бухаресте и Брюсселе, вырастет до 67 мандатов, а к очередным выборам — до 77.

Ответ Запада на происходящее в Молдове совершенно неадекватный — продолжать и дальше с маниакальным упорством запрещать выборы, которых желает народ, и поддерживать непопулярную власть, которую народ видеть не хочет. Банить демократию — это не решение. Это страусиная позиция, какое-то странное, иррациональное бегство от реальности, болезненная комбинация аутизма с эскапизмом. Если же все это делается только из-за боязни Путина, то это просто паранойя.

Дмитрий Чубашенко