Молдова на пути к выборам, результат которых известен заранее

Опубликовано 7 июня
Молдова на пути к выборам, результат которых известен заранее

30 октября 2016 года в Молдове должны пройти выборы президента. В условиях олигархического режима и лоббируемого Госдепом - совместно с его румынскими марионетками - плана «Унири», честных выборов быть не может в принципе. В такой ситуации выборы – всего лишь шоу по манипуляции мнением народа для достижения интересов Госдепа, Румынии и олигархиата республики.

Чего хотят в этой партии США? Им глубоко безразлична судьба молдавского народа. Вопреки его воле, Молдову хотят запихнуть в Румынию, которая и сама уже фактически давно стала их колонией.

Мы видим, что Бухарест реализует свой курс согласно интересам Госдепа, считающего, что путем присоединения Молдовы Румыния укрепит свое влияние в ряде областей Украины и Сербии, которые заселены румыноязычным населением, и станет вторым после Польши центром американского влияния в Европе.

Штатам необходимо ещё больше усилить свое влияние на Евросоюз, чтобы тот и двинуться не смел в направлении своих собственных интересов. А также и на страны СНГ, чтобы те не вздумали в случае чего реинтегрироваться с Россией в союзное государство.

Госдеп реализует эту свою программу посредством стран Восточной Европы уже на протяжении длительного времени. Таким образом, Румыния для США всего лишь пешка, которую они в случае необходимости разменяют; а Молдова даже и не пешка, а обычная пустая клетка на геополитическом поле, на которую американцы эту свою пешку хотят поставить.

Понимает ли это Бухарест? Думается, что да. Но румынские политики, преисполненные амбициями (вопреки интересам как румынского, так и молдавского народов!), получив долгожданное разрешение своего хозяина, стремятся скорей поглотить Молдову. И тот факт, что присоединение против воли народов чревато дестабилизацией ситуации в обеих странах - вплоть до гражданских столкновений на этнической почве - их волнует мало. Вернее, не волнует совсем.

Чего хочет, прислуживая Госдепу и Румынии, нынешний главный хозяин Молдовы? Он хочет сохранить свой статус-кво: продолжать безнаказанно кормиться со своей феодальной вотчины, в которую он превратил Молдову. Под крылом Штатов появилось ощущение относительной безопасности, потому что американцы закрывают глаза на все проделки в стране, пока олигарх во власти им удобен и выгоден.

Затем они его безжалостно сольют. И не важно - понимает ли это назначенный смотрящим за Молдовой? Главное, что сейчас он будет с энтузиазмом действовать в американских интересах – у него выбор невелик.

Вспомним, как 4 марта Конституционный суд Молдовы принял решение о возвращении к всенародным выборам президента, признав неконституционными поправки, внесенные в Основной закон 15 лет назад. Американский посол тогда отреагировал на это изменение позитивно.

«Решение Конституционного суда о возврате прямых выборов главы государства полезно. С одной стороны, это решение удовлетворяет интересы населения, большая часть которого поддерживает прямые выборы президента страны. С другой стороны, оно устраняет возможность возникновения новых блокировок, новых политических кризисов, вызванных невозможностью парламента избрать главу государства», - сказал Джеймс Петтит в интервью американской радиостанции «Свободная Европа», вещающей в Молдове.

А чего ему переживать, если ЦИК, все суды и прокуратура подконтрольны Плахотнюку? Выборы будут гарантировано сфальсифицированы и покажут результаты, необходимые Госдепу.

При этом американский посол резюмирует, что «было бы очень хорошо, если бы президентом Молдовы стал беспартийный кандидат». Не лишне задуматься, кто это может быть? Кто тот назначенный заранее американский ставленник?

Думается, не без подсказки американского посольства, была оперативно внесена поправка в Конституцию, благодаря которой один из кандидатов в президенты Ренато Усатый был просто вычеркнут из списка кандидатов, потому что ему еще не исполнилось 40 лет.

Ассоциацией социологов и демографов был тут же проведен соцопрос. Результаты показали, что основная борьба на выборах, скорей всего, развернётся между социалистом Игорем Додоном (18% голосов) и Майей Санду (12%). Лидер партии «Платформа DA» набрал бы 10%, лидер коммунистов - 7%. За Юрия Лянкэ готовы голосовать меньше 6% респондентов. За демократа Мариану Лупу - около 4%. При этом каждый десятый участник опроса не знает, за кого голосовать, а 6% вообще не пошли бы на выборы.

А что говорит на этот счёт американский посол? В эфире передачи «Moldova în direct» на общественном телеканале Moldova-1 Д. Петтит заявил:

«Не так важно, будет ли будущий президент правым или левым. Упор должен быть сделан на людей, а не на политические партии. Есть срочные проблемы, требующие решения: коррупция и плохое управление. Думаю, что президент, не поддерживаемый правящими партиями, сможет обеспечить политический и социальный баланс. Мы надеемся, что будет избран президент с новаторскими идеями».

Когда Петтит говорит, что ему не важно, будет президент правым или левым, он лукавит. Конечно же ему важно, чтобы была, как минимум, Майя Санду - если вдруг не сработает вариант с тем, кто пока прячется под обтекаемой личиной «внепартийного президента». И чтобы ни в коем случае не прошел, например, Игорь Додон.

Если у американцев уже всё под контролем, и если всё равно будет так, как задумано Госдепом - пусть люди потешат себя; пусть думают, что посол демократичен, и ему, дескать, не важно - главное, чтоб народу молдавскому было хорошо.

Добрые такие американцы – всё-то у них всегда для народа!