Молдова погружается в полный хаос

Опубликовано 8 февраля
Молдова погружается в полный хаос

Может показаться, что Молдова и так была полуживой, ее государственные институты давно захвачены, разрушены и дискредитированы, более полугода продолжаются массовые протесты, население потеряло веру в то, что позитивные изменения на этой земле возможны.

Тем не менее, преодолена черта, за которой что-то упорядоченное, согласованное, живущее как система, еще возможно. Количество разрушительных факторов, конфликтов и противоречий  стало таким, что ресурсов для их  разрешения уже недостаточно.

Соединенные вместе, они способны убедить  любого, кто  еще сомневается, что терминальная стадия существования молдавского государства наступила.

Как всегда на то, что наступает новый этап, указывают знаковые события, имеющие особый смысл.

Таким моментом стало формирование «парламентского большинства»,  молниеносное утверждение в  парламенте правительства Павла Филипа,  попытка захвата парламента протестующими со всеми деталями, и тайное, полуночное принесение присяги новым кабинетом президенту.

Почему  же этот процесс, который на первый взгляд выглядит попыткой стабилизации ситуации в стране, на самом деле сам усиливает хаос и несет в себе указания на новые зловещие события в будущем?

Партнеры надевают маски

Все риски, которые сопровождают действия нынешнего режима, берут на себя и внешние партнеры, признавшие правительство, лишенное поддержки народа. Тем самым они еще больше дестабилизируют ситуацию. Оппозиционные силы и гражданское общество Молдовы отвергли  «союз с дьяволом». А зарубежные страны, и, прежде всего, западные, оказались на одной игровой стороне с преступно-олигархическим синдикатом, захватившим Молдову. Это стало ударом для их местных сторонников и всего общества.

Разве не Запад  в лице генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда говорил, как и протестующие, что «сначала это захваченное государство должно быть возвращено его гражданам»? Зачем же он опубликовал целый манифест о борьбе с олигархическим режимом, требуя освобождения судов, прокуратуры, СМИ и всех остальных институтов страны, а также взятия под стражу виновных в краже миллиарда?

И теперь  что получается? Именно тот, кто сформировал, используя государственные институты, пресс-систему для отжима денег из населения, является желанным партнером по развитию?

На встрече с Павлом Филипом глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола с восхищением говорил о совместном заседании депутатов «парламентского большинства», правительства и еврочиновников, где будет обсуждаться внедрение плана реформ в соответствии с Соглашением об ассоциации. То есть, с политическими коррупционерами, вошедшими в «большинство», и представителями олигархической системы уполномоченные ЕС собираются победить коррупцию, зачищать прокуратуру, суды,  сокращать поток денег в политику, добиваться ареста ответственных  за банковские мошенничества, то есть восстанавливать справедливость?

За кого же чиновники ЕС  принимают граждан этой измученной страны?

Румыны идут

Возможно, идеи объединения Молдовы и Румынии – самый разрушительный фактор для страны, переживающей нескончаемый политический кризис. После подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, унионистское движение получило «второе дыхание». И сегодня молдавские политики, государственные чиновники открыто говорят о необходимости объединения двух стран.

А бывший президент Румынии Траян Бэсеску признал, что склонял молдавских лидеров, включая Владимира Воронина и нынешнего главу государства, начать процесс слияния.

О том, что Молдова как государство не состоялось, и что лучший выход из ситуации -  присоединение к Румынии, твердят министры-либералы. Вице-председатель ЛП Вячеслава Унтилэ объявил, что существует договоренность с Владом Плахотнюком о присоединении к Румынии к 2019 г.

Думается, совершенно не случайно Николае Тимофти, поддерживающий  унионизм, пытался сделать премьер-министром Иона Стурзу. Стурза является гражданином Румынии и  явным сторонником процесса сближения. Его главные планы - объединение энергосетей, банковских систем, газотранспортной инфраструктуры и т.д.   

"Румыны идут... Впервые с 1812 года Румыния как государство берет на себя прямо и явно ответственность за территорию между Прутом и Днестром - Республику Молдова.

Своего рода внешняя администрация под высоким патронатом американцев»  - с восторгом описывает позицию Бухареста политик.

Те же мысли высказывает и экс-министр просвещения Майя Санду, которую также выдвигали на должность главы правительства.

На днях в Кишиневе презентовали  идею создания инвестиционного фонда, своеобразного «Плана Маршалла Румынии для РМ»,  румынские эксперты во главе с Даном Дунгачиу.

Предлагается на деньги запрутского бизнеса выкупать национальные активы и участвовать в приватизации крупнейших стратегических предприятий - Железной дороги, Poşta Moldovei, Moldtelecom, в строительстве газопровода Унгень-Кишинев и т.д.

Показательно также и то, что свой первый зарубежный визит недавно утвержденный Павел Филип совершил в Бухарест. Здесь же с румынскими властями обсуждала ситуацию в Молдове и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии  Виктория Нуланд.

Чем закончится попытка Румынии «овладеть» Молдовой

Для полноты картины необходимо добавить, что даже в Приднестровском парламенте обнаружили трех депутатов с румынским гражданством, а также  что Павел Филип немедленно вмешался, когда на границе 6 февраля был задержан Георге Симион, лидер румынских унионистов. И все это при массированном присутствии Румынии в информационном пространстве Молдовы. Факты позволяют сделать однозначный вывод – тема Румынии и объединения стала чрезмерно навязчивой в  политической повестке дня страны.  

Некоторые аналитики говорят, что не стоит преувеличивать румынский фактор в делах Молдовы, так как объединение двух стран – очень дорогостоящий проект и уже поэтому не по зубам. А кишиневская бюрократия будет против подчинения Бухаресту,  потому что утрачивает свой исключительный статус.

Другие утверждают, что в недрах госдепартамента США вызрел план объединения двух стран «Униря -2018», и активизация Румынии возможна только с благословления Вашингтона.

Кто прав покажет время. Но нам важно осознавать, что активность Бухареста под видом помощи в евроинтеграции разрушает общественный мир в Молдове. Но кроме  этого провоцирует  реакцию  и вмешательство – по многим причинам – России. Возможно, в этом и состоит основной смысл румынского-американского продвижения на восток.

В любом случае, чем дальше будет заходить Румыния в попытках «овладеть» Молдовой, тем больше шансов, что междуречье Прута и Днестра свалится в яму тотального хаоса.

Перегруженный кораблик

Я перечислил, самые, на мой взгляд, важные факторы, которые будут оказывать разрушительное воздействие на общественно-политическую жизнь страны, и вызывать волнообразное распространение хаоса. 

Однако существует целый воз и маленькая тележка других проблем и конфликтов.

Взять хотя бы дестабилизацию в Приднестровье (экономика, политика, смена власти) или противоречия в стане оппозиционных сил (у всех свои цели), или, скажем, последствия расследования «кражи века». А что будет,  если  Украина «подбросит проблем», или  Евросоюз затрещит по швам и отменит Шенген?

Сегодня Молдова напоминает маленький кораблик, загруженный так, что при любой встречной волне он может пойти ко дну.

Понимают ли это те, кто отправил его в опасный путь? 

Сергей ТКАЧ

 

источник