Наш день в Парламенте

Опубликовано 25 ноября
Наш день в Парламенте

Молдавский парламент ругают много и часто по делу. Не принимают законов, не могут утвердить правительство, не защищают интересы народа – одним словом, когда в последнее время на горизонте замаячила перспектива роспуска парламента, многие из нас эту идею всецело одобрили. Но на прошлой неделе депутаты продемонстрировали чудо и доказали, что хоть какая-то польза от них всё же есть. Фактически избранники показали, что ради этого единственного заседания им стоило избираться.  

19 и 20 ноября, в двух частях прошла очередная сессия законодательного органа, ставшая уникальной момента его избрания. Депутаты успешно рассмотрели сразу ТРИ инициативы, касающиеся Гагаузии. Это лишь не первый взгляд кажется, что три – это мало. Но спешим напомнить, что, например, в течение августа и сентября парламент не принял вообще ни одного закона.  

 В день первой части парламентского заседания, депутаты приняли решение освободить от таможенной пошлины стройматериалы, которые заказала туркменская строительная кампания, воздвигающая в селе Чишмикиой детский садик.

Проект строительства детсада длиться уже третий год и сегодня мы можем воочию наблюдать его результаты. В 2013 году, теперь уже бывший башкан Михаил Формузал сумел получить от туркменской стороны обещание реализовать эту идею. За обещанием последовали многочисленные согласования, разработка и утверждение проекта и другие рабочие моменты, составляющие добрую половину любого дела.

От разработки проекта к непосредственному строительству приступили только в апреле 2015 года. Это случилось во многом благодаря визиту президента Молдовы Николае Тимофти в Туркменистан, где он договорился с туркменами о приоритетной реализации проекта в Чишмикиое. И это, трудно такое признать, является редчайшим поводом похвалить нашего президента. Между Молдовой и Туркменистаном существует множество договорённостей и проектов сотрудничества, которые пребывают в «спящем режиме», то есть, остаются на уровне благих намерений. И лишь по гагаузскому вопросу всё иначе. На фоне известной ревности Кишинёва к реализации крупных объектов на территории Гагаузии, содействие со стороны Тимофти дорогого стоит.

На следующий день Сессии такое же решение об освобождении от пошлины, было принято для древесины, предназначенной для строительства церкви в селе Копчак. К слову, этот законопроект представил с парламентской трибуны сам спикер Народного собрания Дмитрий Константинов, который своим появлением в парламенте вызвал множество деклараций и признаний в политической любви к Гагаузии.  

Но главным достижением прошедшей Сессии стало создание совместной комиссии  Парламента и НСГ по выработке законопроектов, обеспечивающих полноценное функционирование Гагаузской автономии. Новая структура имеет серьёзные уязвимые моменты, но вместе с тем, и возможности для нормализации диалога Комрата с Кишинёвом. .Об этом подробно выступил депутат от ПСРМ, лидер «Единой Гагаузии» Фёдор Гагауз. Станет ли работа комиссии имитацией диалога или реальным прорывом в урегулировании споров? Поживём – увидим. 

К слову, обилие законопроектов, касающихся интересов Гагаузии – вовсе не удачное стечение обстоятельств. Чтобы руководство Парламента согласилось на такую «гагаузскую повестку дня», потребовались довольно жёсткие меры. Тот же проект закона о совместной комиссии лежал в секретариате Парламента с весны текущего года. Сперва был законопроект депутата Фёдора Гагауз, который долго не выносили на обсуждение. Спустя два месяца с почти идентичным по замыслу проектом выступил спикер Адриан Канду. Однако, из-за шантажа Михая Гимпу, проект, разработанный в интересах Гагаузии, опять не был принят.

И лишь уличные протесты оппозиции, угроза роспуска парламента и блокирование парламентской трибуны депутатами ПСРМ вынудили власть пойти навстречу Гагаузии и принять эти важные решения.

Неужели, что бы власть стала демократичной и зауважала интересы своих граждан, на неё нужно оказывать такое давление? Выходит, что так.

 

Иван Огланов