Неоцененная катастрофа Молдовы

Опубликовано 11 мая
Неоцененная катастрофа Молдовы

В опубликованном МВФ докладе Молдова названа одной из стран, которая сталкивается с одним из самых худших факторов - снижением численности трудоспособного населения в Европе.

Как указано в докладе, такая ситуация стала следствием низкой рождаемости и роста уровня эмиграции.

Процессы уже почти необратимы: по данным МВФ, трудоспособное население Молдовы в период 2015-2030 г. будет и далее ежегодно сокращаться в среднем на 1%.

В этой связи, эксперты МВФ считают, что власти должны сосредоточиться на реализации реформ. Кроме того, властям предстоит задействовать женщин и пожилых людей в различных областях деятельности с тем, чтобы сократить безработицу, а значит пресечь дальнейший отток населения.

В докладе МВФ также подчеркивается, что в Молдове, наряду с рядом других стран СНГ, таких как Россия, Беларусь, Украина, в этом году будет наблюдаться самый низкий экономический рост в регионе.

Неоцененность катастрофы Молдовы заключается в том, что это всегда был регион с избыточной рабочей силой, которую в советские времена все же умели куда-то пристроить. С этой целью здесь умышленно практиковали выращивание трудоемких культур: винограда, табака, овощей и садовых культур.

Сейчас же арендаторы предпочитают засеять огромные поля пшеницей, которую потом уберут два арендованных комбайна, и на этом всё! Там, где удавалось занять целый тысячный колхоз, сегодня достаточно двух трактористов и одного комбайнера. Люди стали лишними на собственной земле!

А что происходит с лишними? Они уезжают! Сначала временно (как им кажется), а потом и навсегда. И получается парадокс: когда хочет прийти инвестор с потенциально большим производством, ему уже негде набрать в Молдове людей. В Молдове, которая характеризовалась избыточной рабочей силой!

Порочный круг: люди начинают уезжать, потому что негде было работать; а потом инвестор не может прийти, потому что осталось мало доступных, квалифицированных работников. Но коль и этот инвестор не пришел – уезжают следующие группы потенциальных работников. И так – до полного обезлюдения территории. Это и называется уже неуправляемым процессом. И Молдова в эту фазу – скажем правду! – давно вступила. Кто дернет стоп-кран?

Д. Попозогло

 

источник